此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 业务工作 > 法律援助 正文
蓟州区多措并举做实法律援助律师值班工作
2018-04-17 08:55  来自: 法律援助工作管理处

  为深入贯彻落实“两高”“三部”印发的《关于开展法律援助值班律师工作的意见》精神,充分发挥法律援助值班律师在刑事诉讼中的职能作用,依法维护犯罪嫌疑人、被告人诉讼权利,促进刑事司法公正,蓟州区法律援助中心创新工作机制,采取多种措施深入开展法律援助值班律师工作。

  一、严把值班律师准入门槛,建设高素质值班律师队伍。蓟州区法律援助中心和区司法局公律科为确保法律援助值班律师质量,严格按照律师政治素质、职业道德水准、业务能力、执业年限等对法律援助值班律师进行筛选,最终确定60余名执业律师组成法律援助值班律师资源数据库,使法律援助律师值班工作有了稳定的人员保障,满足满足犯罪嫌疑人、被告人法律援助需求。

  二、出台文件,整体规范法律援助律师值班工作。蓟州区法律援助中心经报请区司法局审核同意,制定出台了《蓟州区法律援助律师值班制度》(蓟司法发〔2018〕5号),该文件对值班律师工作职责、工作内容、工作要求及工作纪律进行了明确规定。目前文件已下发至辖区各律师事务所执行,确保了法律援助律师值班工作高质量实施。

  三、创新举措,实行法律援助律师值班通知单制度。为保障区法律援助律师值班工作真正落到实处,中心对于法律援助律师值班实行通知单制度。通知单一式两联,一联由值班单位留存,对值班律师的值班时间、值班内容、行为规范均做了明确规定,做到值班单位对法律援助律师值班工作进行有效监督;另一联为通知单回执,援助律师在值班结束时,由值班单位负责人在回执单上签字、盖章,对援助律师值班工作进行书面确认。法律援助律师值班通知单制度的实施,进一步规范了援助律师值班行为,确保了法律援助律师值班工作扎实深入开展。

  四、强化衔接机制,保障法律援助值班律师工作顺畅有序进行。区法律援助中心进一步加大法律援助律师值班工作协调对接力度,由中心安排专人,负责与看守所、法院、检察院联系协调律师值班工作,对律师值班工作中出现的新情况、新问题,做到及时发现,及时解决。同时定期征询所驻单位意见,回访当事人,了解值班律师履责情况,对值班律师实行动态化管理,对于严重违反法律援助律师值班制度的律师,及时进行调整,保障法律援助律师值班工作优质、高效运行。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室新闻办
网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览