此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 司法行政要闻 正文
滨海新区司法局12348天津法网宣传推广工作成效显著
2018-04-11 17:22  来自: 天津市司法局

  2018年,滨海新区司法局以12348天津法网和“天津掌上12348”建设列入市政府民心工程、完善公共法律服务体系建设列入全区民心工程为契机,扎实做好12348天津法网宣传推广工作,不断扩大12348天津法网的群众知晓率和使用率,为群众提供普惠、便捷、可选择的公共法律服务,取得阶段性明显成果。

  一、加强领导,广泛调研,为12348天津法网宣传推广工作的顺利开展提供坚实保障

  加强公共法律服务体系建设工作的组织领导和管理推动,调整成立由局长刘金海牵头、分管局长主抓、调解协调处专门负责,其他处(室)参与的公共法律服务体系建设工作领导小组,明确体系建设重点任务,并将12348天津法网和“天津掌上12348”宣传推广确定为全局重点推动项目,层层分解任务、坚决抓好落实。专题下发通知,要求全区司法行政系统各部门、各单位积极参与12348天津法网和“天津掌上12348”宣传推广工作,将其在其它微信群或法律顾问微信群进行推介。局党组、局长办公会、调解协调处多次召开专项会议研究部署,局领导带队到各街镇、律师事务所开展调研座谈,广泛征求各方面意见,为12348天津法网和“天津掌上12348”宣传推广工作的顺利开展打下坚实基础。

  二、健全制度,夯实基础,完善12348天津法网宣传推广工作的力量支撑

  在充分调研的基础上,对法律顾问管理制度进行进一步修改完善,制定《公共法律服务法律顾问考核办法》,明确法律顾问绩效考核量化标准,将到岗值班、法制讲座、微信群服务、信息录入及12348天津法网和“天津掌上12348”推介宣传等列入考核内容,有效调动了顾问律师宣传推广公共法律服务及12348天津法网、“天津掌上12348”的积极性和主动性。依托司法所、律师事务所、村居委会三支力量,切实抓好区、街镇、居(村)三级实体平台的管理指导和区司法局、司法所、顾问律师三级公共法律服务微信群的监督指引工作,多角度、多方位、多层次对12348天津法网和“天津掌上12348”进行宣传推广,有效提高其公众知晓率和群众参与度。

  三、整合资源,多措并举,全力做好12348天津法网的宣传推广工作

  一是通过区政府门户网链接进行权威推广。积极沟通协调区网信办,在滨海新区政府门户网主页添加模块、开通链接,将12348天津法网推广到全区各政府部门、街镇和功能区,不断扩大12348天津法网在全区的影响力和传播力。二是通过三级公共法律服务微信群进行专业推广。截至3月31日,滨海新区共有三级公共法律服务微信群206个,群内成员5211人。新区司法局充分利用微信群推广、朋友圈分享高效便捷、可信度高的优势,通过公共法律服务微信群逐级推荐天津掌上12348名片及12348中国法网(天津)APP,有效地扩大了12348天津法网的宣传覆盖面。三是利用“法律惠民”专项宣讲进行精准推广。2018年,“法律惠民”专项宣讲列入滨海新区民心工程,3月1日到6月30日,各街镇、居村顾问律师将走进389个村(居)开展宪法、村居委会换届选举等法律法规及国家政策专题宣讲400余场次。滨海新区司法局超前谋划,将“法律惠民”宣讲活动打造为12348天津法网宣传推广阵地,在目前已经开展的60余场次宣讲活动中,司法所工作人员及广大法律顾问面对面向居委会成员、参加讲座的群众介绍12348天津法网,手把手教其12348天津法网各项功能的使用,收到良好效果。四是利用大型宣传活动进行广泛推广。以全区“3·8妇女维权”、“3·15消费维权”、依法信访等大型宣传活动开展为契机,通过发放宣传册,悬挂宣传横幅、设计印制12348天津法网宣传袋、现场法律咨询等多种方式,使全区各部门、各单位及广大群众了解12348天津法网。充分利用滨海电台、滨海时报、滨海司法、法治滨海微信公众号等传统媒体和新媒体进行宣传,滨海电视台《滨海聚焦》栏目对区公共法律服务体系建设情况进行专题报道,及时将12348天津法网和掌上12348推介给全区群众,有效提高了12348天津法网宣传推广的广度和深度。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览