此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 业务工作 > 法律援助 正文
红桥区开展“法律援助质量年”建设活动
2018-04-12 11:42  来自: 法律援助工作管理处

  为落实市局2018年法律援助工作要点和红桥区司法局科室业务研讨会工作会精神,红桥区法律援助中心在全区范围内开展“法律援助质量年”建设活动。

  本次活动将以完备法律援助工作质量机制为目标,坚持打造一支业务素质高、服务质量好、工作效率快的法律援助队伍,规范法律援助工作站建设、强化法律援助办案质量和档案管理、完善制定一套法律援助办理流程和工作制度,努力实现区法律援助工作标准化、规范化发展。对照市局工作要点,结合区法律援助工作实际,红桥区法律援助中心共梳理出十个方面的任务清单:

  1、扩大民生领域法律援助覆盖面。深化便民法律援助服务,进一步推进全区法律援助工作站、联系点建设,积极参与“12348”中国法网和天津法网建设,从方便群众出发,实现网络平台服务功能,做好驻场服务,借助网络平台,切实为困难群众提供及时便利、优质高效的法律援助服务。对涉及婚姻家庭、食品药品、教育医疗、社会保障等与民生紧密相关的事项纳入法律援助补充事项范围,依托区公共法律服务体系建设,推进法律援助工作向社区、街道延伸。

  2、放宽法律援助经济困难标准。按照《实施意见》要求,严格落实我市法律援助经济困难标准由最低生活保障标准调整为低收入家庭标准。进一步规范免于经济状况审查的未成年人和70岁以上以及患有重大疾病的老年人、军人军属等申请法律援助的工作,帮助困难群众运用法律手段解决基本生产生活方面的问题。

  3、继续完善司法局、法院、人力社保局关于农民工“治欠保支”沟通协调机制,为拖欠农民工工资案件开辟法律援助绿色通道,保障依法维权,维护社会和谐稳定。

  4、健全完善法律援助值班律师制度。以红桥区法律援助驻法院工作站的标准化建设为契机,示范、带动全区法律援助工作站建设,细化完善法律援助值班律师的职责范围、执业权利保障、工作运行、监督管理措施。加强对认罪认罚从宽试点工作的业务指导和培训,充分发挥值班律师作用,健全值班律师工作内部管理制度,规范工作台账管理。与红桥法院刑庭密切协作,做好为被告人提供指定法律援助工作,为庭审的顺利进行创造条件。

  5、加强法律援助机构队伍建设。一是加强法律援助中心自身建设。强化职责分工和业务管理,切实做到法律援助各项工作事有人管、责有人负、履职作为。二是加强法律援助律师队伍建设。动员、引导、组织更多的律师参与法律援助工作,强化法律援助业务法规政策培训,强化法律援助职业纪律和职业操守教育,健全完善律师参与法律援助的相关权益保障和政策扶植措施。

  6、加强法律援助理论研究工作。围绕法律援助重点工作开展专题调研和理论研究,探索法律援助工作特点和规律,强化法律援助案例收集、报送,增强工作预见性和主动性。

  7、加强法律援助业务培训工作。中心将分三个层面组织法律援助业务培训:一是积极参加市局组织的各项法律援助培训活动;二是组织区属法律援助律师业务培训,针对法律援助新的政策和法律法规变化,提升法律援助服务人员业务水平;三是组织法援律师交流研讨会,总结规律、分享经验、交流心得,提升办案质量。

  8、加强法律援助办案质量工作。对来电、来访和受理情况及时进行网上录入,认真落实《办理法律援助案件程序规定》等规章和规范性文件,按照市局下发的《天津市法律援助案件档案管理办法》要求,规范法律咨询、非诉、诉讼事项办理流程,完善案件质量评查的督促整改,提高办案质量。

  9、加强法律援助宣传工作。继续发挥天津广播电视台《法眼·大律师》栏目红桥法律服务总站的媒体宣传优势,用“大外宣”理念宣传区法律援助工作重要部署和举措;继续联合宣传科、律管科等相关职能科室开展农民工法律援助专项服务活动;坚持“三八”妇女节、“五一”劳动节、“6.26”禁毒日、“八一”建军节等特殊时期和特殊节点做好法律援助宣传和法律咨询活动。

  10、制定、完善一套法律援助办理流程和工作制度,努力实现区法律援助工作标准化、规范化发展。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览