此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 综合管理 > 理论研究 正文
全面推进依法治区进程 提高新时代法治南开建设水平
2018-04-11 09:53  来自: 政研室

  天津市南开区司法局 阎 祥 张更辉

  南开区委、区政府在多年的实践中始终将全面推进依法治区、深化法治南开建设作为重中之重,着力提高社会治理法治化水平。全区已逐步形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

  一、法治南开建设的主要做法

  坚持把法治为民、法治利民、法治惠民作为法治南开建设的基础性工作,不忘初心、勠力前行。法治南开建设领导力度、工作深度、覆盖广度、群众满意度迈上新台阶。

  (一)健全组织系统,推动法治南开建设。建立完善法治南开建设工作领导小组,全区上下形成“主要领导直接抓、分管领导具体抓、相关责任人抓落实”的组织领导体系。制定《关于法治南开建设的实施意见》《南开区普法依法治理工作要点及目标任务分解》,将普法依法治理工作纳入全区各部门综治考核指标体系。各成员分别制定专项工作计划,确定专门的负责人和联系人,落实各项工作指标,全力推动法治南开建设。注重和加强法治宣传队伍建设。目前,全区各级普法讲师团成员达到440名;建立中小学法治副校长、普法联络员、普法志愿者队伍,配备法治副校长57名,法治宣传志愿者2512名,建立法治文艺演出团体15支,在全区形成一支初具规模的宣传法治知识、弘扬法治精神、传播法治理念、建设法治文化的队伍。

  (二)深入推进“七五”普法,夯实法治建设基础。全面推行领导干部任前法律知识考试制度,编印南开区处级领导干部普法手册,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。落实“谁执法谁普法”普法责任制要求。举办南开区中小学“天平杯”模拟法庭大赛,为全区中小学配备57名以律师为主体的法治副校长,实现“一校一律师”,法治副校长全覆盖。建立“一台一报一网一端一微一博一屏”法治宣传媒体矩阵,打造具有南开特色的全媒体普法宣传新模式。建立全市首家依托律师事务所建立的青少年法治教育实践基地。在政府门户网站开设法律咨询专栏,宣传法治建设知识,展示创建成果,为法治南开建设营造浓厚的舆论氛围。

  (三)坚持法治惠民,不断深化法律服务。自2012年以来,全区每年开展不同主题的法律惠民工程,让百姓亲身感受法治南开建设的成果。在全区各街道建立人民调解应急分队。全区调解组织发展至206个,调解员1778人,每年化解各类矛盾纠纷达2000余件。坚持把宣传教育与专项整治结合起来,推进法治南开建设。先后集中开展打击和防范非法集资法治宣传教育活动;开展税收专项检查,严厉打击发票犯罪,净化经济环境。开展学校周边环境、安全生产、食品安全等专项整治活动。通过专项整治,在环境卫生、食品药品安全、司法公正、社会治安和经济秩序等方面都取得显著成效,受到社会各界的好评。

  (四)整合社会资源,实现法律服务全覆盖。充分调动各法建成员单位的积极性,发挥各自职能作用,服务企业、服务社区、服务百姓,推动法治南开建设进程。区法院在完善“破解执行难,推进法治南开建设”工作过程中,增补综治、公安、工商、国土、建设、组织、发改委、银行等部门的职责,实现信息共享,合力破解执行难问题。在广大社区建立社区法庭的做法已成为全市法院系统的一面旗帜。区综治办整合教育、卫生、民政、公安、司法、综合执法等成员单位不断加强学校周边、集贸市场、流动人口聚居区等区域和新建社区的环境整治,做到普法先行、依法治理,大大提高整治效率和力度。区检察院在科技园设立派驻检察室,并不断总结经验,努力实现派驻检察室规范化、专业化、科学化,在推进依法治企方面做出有益探索。

  (五)依法规范权力运行,服务社会发展大局。制定完善《南开区领导干部学法用法考试考核办法》,完善中心组学法、法治讲座培训、法律知识考试等一系列学法制度。组建“七五”普法讲师团,深入辖区机关、学校、社区、企业开展法治宣传,组成律师顾问团为区委、区政府决策提供法律论证。先后颁布《南开区人民政府工作规则》《南开区人民政府行政责任问责制暂行办法》等规章制度,使政府行政行为有章可循。着力强化司法保障功能。公安南开分局加大执法力度,严厉打击黑恶势力,保障重点工程、重点项目顺利实施;区检察院对重点工程实施同步预防,防止职务犯罪,加大对贪污、渎职案件的查办力度;区法院建立服务经济“绿色通道”,加快对涉及重点工程、重点企业案件的立案、审判和执行工作。

  二、当前法治南开建设面临的问题和挑战

  法治南开建设虽然取得了可喜的成绩,但由于法治建设是一项长期的战略任务,不可能一蹴而就,还存在一些亟需解决的问题。

  (一)法治南开建设重视程度亟需增强。少数单位对法治建设工作仍然不够重视。只重视抓经济建设,忽视“两手抓”,对法治建设存在“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的错误思想。少数干部对法治建设的重要性、长期性、艰巨性认识不足,对创建工作中存在困难估计不足,工作中急于求成、急功近利。在思想认识上仍不同程度地存在“人治”思维,法治建设“治官”“治权”意识尚未真正到位。(二)法治南开建设联动机制亟需健全。目前,法治南开建设形成“统一领导、整体联动、多元衔接、齐抓共管”一体多元化的联动新机制,实现了法治南开建设力量整合统管、信息互通共享的良好局面。但个别单位仍然存在只从自身角度出发,缺乏相互沟通和协调配合意识,工作中出现推诿、不作为等现象,造成整体工作水平下降。

  (三)法治南开建设浓厚氛围亟需营造。目前,全区法治南开建设氛围日渐高涨,人民群众的参与意识不断增强。但个别单位一些干部学法用法表率作用发挥得还不够,民主决策、依法行政意识不强。法治南开建设的要求与人民群众对公共安全、司法公正、权益保障的新期待还有差距,法治惠民工作有待进一步加强。

  (四)法治南开建设执法规范程度亟需提高。少数执法部门依法行政、依法办事的观念还未真正树牢,执法不公正、不规范、不文明、不作为现象仍然存在,执法工作的群众满意率未达到100%;有法必依、执法不严的问题仍未彻底根除,司法和行政执法队伍的整体素质有待进一步提高。

  (五)法治南开建设经费保障亟需加强。法治宣传是优化法治建设软环境的重点,是法治建设中的一项长期基础性工作,需要花费大量的人力、物力、财力。而就普法宣传来说,各基层党委政府因种种原因,对普法宣传的经费投入较少,普法经费保障机制乏力,影响最大的就是法治宣传阵地建设相对滞后,对经费保障不仅没有硬性的保障标准,也缺乏确保“专项专用”的保障机制。

  三、全面深化法治南开建设的对策

  为进一步加强法治南开建设,努力把南开区建设成为一流法治城区,应紧紧围绕党的十九大关于全面推进依法治国新战略新思维,尤其要注重抓好以下几个方面。

  (一)健全完善法治南开建设龙头引领机制。以党的十九大提出的“各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法”精神为指引,推动领导干部和广大公职人员带头学法、模范守法,自觉提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。要结合全面从严治党新形势、新要求,结合“两学一做”常态化制度化,大力宣传党章党规党纪,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,教育引导广大党员,特别是党员领导干部以党章为根本遵循,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,引导广大党员干部学法律、讲权利、尽义务、明责任。

  (二)健全完善法治南开建设全民守法机制。以党的十九大提出的“提高全民族法治素养和道德素质”为指引,大力宣传劳动就业、教育医疗、治安管理等方面的法律法规,引导广大人民群众依法反映合理诉求。要坚持学用结合、普治并举,扎实开展多层次多领域依法治理工作。大力开展法律进机关、进社区、进学校、进企业、进单位和进军营。以创建“民主法治社区”为载体,将社区建设成为管理有序、服务完善、文明祥和的社会共同体。强化校园法治建设,努力构建学校、家庭、社会“三位一体”的工作体系。将法治建设与为民办实事有机结合,用法律的手段、法治的途径解决群众关心、社会关注的热点难点问题。积极建设与群众文化生活相结合、有特色、功能全的法治文化阵地,发挥法治文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。

  (三)健全完善法治南开建设联动保障机制。以党的十九大提出的“全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为指引,加强与人大、政府、政协、司法机关、行政执法机关、各类社会组织和新闻媒体的联系与协作,健全网络,整合资源,建立联动机制,形成合力。深入落实普法责任制,按照“责权明确、分工科学、协调配合、运行有序、上下联动、内外协助”的工作思路,充分发挥各职能部门人力、物力、政策等资源优势,建立合作共建、横向联动机制,将普法依法治理和法治建设工作由司法行政部门“单打独斗”变为各相关部门共同参与的方式。以普法讲师团和普法宣讲员为平台和载体加强培训工作,充分发挥宣传教育功能,提高普法工作的覆盖面和实效性。要进一步加大经费保障力度,把法治南开创建工作列入财政预算,专款专用,并随着经济社会发展水平不断提高而逐步增加。

  (四)健全完善法治南开建设宣传创新机制。以党的十九大提出的“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念”为指引,重视发挥新闻媒体的主渠道作用,推进“互联网+法治宣传”行动,充分利用“两微一端”、车载移动电视、社区楼宇电子显示屏等平台加强普法宣传,真正让群众乐于听、听得懂、看得见、记得住、便于行。充分发掘和运用南开文化优势,讲好南开法治故事,推动法治文化与地方文化、行业文化、企业文化融合发展,为全市乃至全国的普法工作贡献南开智慧,叫响南开品牌。加大法治宣传橱窗、宣传栏、图书角等阵地建设。充分利用新闻媒体和有关社会载体以及“12·4”国家宪法日、“3·15”国际消费者权益日等重要节点,广泛开展主题鲜明、丰富多彩的法治文化宣传活动,使法治南开建设工作成果更好地惠及百姓,更好地服务经济社会发展。要注重总结、宣传和推广好先进典型,使法治南开建设深深扎根于人民群众。

  (五)健全完善以人民为中心的法律服务机制。以党的十九大提出的“多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义”为指引,加强公共法律服务体系建设,提升法律服务供给能力,优化服务质量和效率,适应人民群众对多层次、多领域、个性化、体现公平正义价值的公共法律服务的需求,切实增强人民群众共享全面依法治国成果的获得感、幸福感、安全感,更好地满足广大人民群众对美好生活的向往和更高要求。要在管理服务、执法司法过程中,结合行业特点和特定群体的法律需求,加大以案说法、释法说理力度,通过案件审判、行政执法、纠纷调解和法律服务展示法治的内涵和法律的权威。要深入开展行业依法治理,健全行政执法程序,完善执法责任制、执法公示制和执法过错责任追究制,不断提高依法行政、依法管理和服务社会的能力水平。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室新闻办
网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览