此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 业务工作 > 社矫安帮 正文
用好社会力量 推进社区矫正
2018-04-12 11:45  来自: 北辰区司法局

  为进一步强化社区矫正管理,突出社区矫正效果,北辰区社区矫正中心积极动员社会力量参与社区矫正工作,努力打造一支社区矫正协管员队伍。2016年7月,北辰区面向各镇街选聘了248名热心社区矫正工作的人员作为社区矫正协管员,协助村居矫正小组开展社区矫正工作。社区矫正协管员开展工作以来,在对社区服刑人员的日常监管上,发挥了重要作用。

  一是纳入矫正小组,明确监管职责。区司法局统一对协管员进行岗前培训,讲授相关业务知识,熟悉业务流程,明确工作职责,为开展工作打下基础。各司法所将协管员纳入其所在村居社区服刑人员矫正小组,明确其作为矫正小组成员走访、教育的职责,并签订矫正责任书。

  二是定期开展走访,加强动态管控。协管员每周与社区服刑人员见面,并定期走访或电话随访社区服刑人员家属,随时了解社区服刑人员动态。矫正协管员多为本地居民,他们借助地熟人熟的优势特点,能够更加详实地了解社区服刑人员近期生活状况,及时控制不稳定的情况发生。天穆社区协管员刘英红,曾发现社区内服刑人员梁某近期未在家居住,通过向其邻居了解情况,得知梁某和妻子发生矛盾离家出走。得知此情况,刘英红及时将情况反馈至司法所。司法所及时对梁某进行训诫并给予警告。随后,在司法所和居委会的协调下,化解了梁某夫妻二人的矛盾,保证梁某生活稳定。

  三是开展教育学习,做好教育矫正。协管员协助司法所定期组织社区服刑人员参加集中教育活动,通过学习法律法规、观看教育警示片,丰富社区服刑人员的知识体系,告诫社区服刑人员违反法律法规的严重后果,避免社区服刑人员重新犯罪。学习结束后,协管员针对当天的学习内容对社区服刑人员进行随堂测试,保证学有所思、学有所悟。佳荣社区协管员黄亚刚在参与组织教育学习活动时,打破说教,利用“佳荣社区法治大讲堂”,将社区服刑人员的教育融入其中,不断增强服刑人员的法治意识。

  四是组织社区服务,提升自我价值。协管员根据本村居的实际情况,以及社区服刑人员的各自特长,有针对性的组织社区服务,修复社区服刑人员社会关系,使社区服刑人员在劳动学习中找到了归属感。社区服刑人员徐某是一名体操运动员,普东社区协管员宋钰充分利用徐某这一特长,为万科新城社区25名青少年开展一场公益体操训练活动;果园新村社区协管员张珊珊,积极发挥社区服刑人员蒋某会理发的特点,引导其参与社区义务理发;西堤头社区协管员霍焕国,通过结对子、一对一等方式,把社区服刑人员的每月社区服务纳入到对五保户、失独家庭等的帮扶中。

  五是开展考核评议,注重服刑表现。在周评议手册填写过程中,社区协管员坚持周评议工作不能变成“签字即完成任务”的过场,根据日常走访及谈话情况,按照每一项内容严格打分评议,准确评判社区服刑人员表现。青源社区协管员赵金宝认真负责评议,每周对照社区服刑人员进行教育学习情况和社区服务情况认真填写周评议手册,并将走访谈话笔录和其他书面材料逐一进行整理入档,保证每人一档。

  通过协管员协助社区矫正工作,有效弥补了社区矫正工作人员人手不足的问题,将社区矫正工作做细做实,确保社区服刑人员情况稳定,为社会和谐做贡献。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览