此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 业务工作 > 律师工作 正文
聚焦律师参与涉法涉诉信访工作,不断深化公共法律服务体系建设
2018-04-13 16:23  来自: 东丽区司法局

  为进一步延伸公共法律服务触角,积极完善律师参与检察院涉法涉诉信访工作机制,近日,东丽区司法局与东丽区人民检察院召开律师参与涉法涉诉信访案件机制座谈会,区司法局、区检察院分管领导及双方相关科室工作人员参加会议,天津毅诚律师事务所、天津德敬律师事务所和天津裕如律师事务所律师代表应邀参会。

  自2015年以来,区司法局与检察院联合在全市率先建立律师涉法涉诉信访工作机制并纳入公共法律服务体系范畴,律师参与涉法涉诉信访工作机制不断完善,案件范围不断扩大,接待的软硬件条件不断改善,特别在公开听证、公开答复等环节发挥了不可替代的作用,有效实现矛盾纠纷和信访案件向司法程序的及时导入。

  针对在运行过程中需要改进的问题,应邀律师一一阐述了自己的见解。刘畅律师建议,加强律师坐堂接待的“公益性”宣传,优化接待窗口对话系统设置,进一步消除当事人来访的对立情绪。李嘉慧律师建议,根据来访案件难易程度分类,将律师参与“疑难”信访案件的关口前置,以便能提早介入案情、化解纠纷。

  区检察院副检察长于崇刚表示,律师在信访接待中作为公益第三方,对当事人以案解法、释法明理,不仅是检察院主动接受第三方监督,提高检察工作公信力的重要举措,更是便民利民惠民的德政之举。特别是今年即将推行的信访案件“包案制”,将进一步发挥律师在维护信访群众合法权益、化解涉法涉诉信访矛盾纠纷中的积极作用。

  区司法局副局长刘桂萍强调,律师参与涉法涉诉信访工作机制作为东丽区公共法律服务体系建设的一部分,在多年的运行中取得了较好的口碑,这有赖于检察院、律所和司法局各方的共同努力。望在今后的工作中,各方进一步加强交流、深化合作、相互促进,不断提升涉法涉诉信访案件的接待质量,让人民群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室新闻办
网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览