此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 综合管理 > 理论研究 正文
深入学习贯彻党的十九大精神 全力打造法治宣传教育“五抓五创”工程
2018-03-14 17:20  来自: 天津市司法局

  法治天津建设领导小组办公室

  党的十九大报告通篇贯穿全面依法治国的理念和要求,为我们描绘建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的宏伟蓝图,开启中国特色社会主义法治强国梦的新篇章。法治宣传教育作为全面依法治国的基础工程,要以习近平总书记提出的“加大全民普法力度”“提高全民族法治素养”“建设社会主义法治文化”等新任务新要求为指引和遵循,全力开创各项工作新局面。法治天津建设领导小组办公室主动把握历史新机遇,积极践行工作新理念,以着力打造法治宣传教育“五抓五创”系统工程为抓手,推动普法工作迈向新时代、开启新征程、续写新篇章。

  一、狠抓普法责任制落实,创建多元普法新格局

  发挥制度引领,市委办公厅、市政府办公厅印发《天津市关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,为新时代全民普法作出重要顶层设计和制度创新,对于贯彻落实党的十九大报告关于深化依法治国实践的重大决策部署,促使社会各方积极履行普法责任,在全社会构建“大普法”格局,具有重要而深远的意义。为推进制度设计从纸上“走下来”,市法建办多措并举,举全市之力、集全市之智,以普法责任制的有力落实,为深化法治天津建设夯实基础。经市政府同意,建立落实普法责任制联席会议制度,将依托27家成员单位“合唱”发声,共同规划工作前景,共同解决瓶颈障碍,积极推动责任清单、以案释法等配套制度的建立完善。以考核倒逼责任落实,在依法治市工作连续4年被纳入各区绩效考评指标体系基础上,按照“一个标准管考核”,实现依法治市、普法依法治理、司法行政、依法行政、综治、精神文明建设等多项考核整体联动,体现出督导普法责任落实的态度和力度。

  二、狠抓重点对象学法,创建法治教育新干线

  坚持因人而异、因材施教,关注不同学法对象特点,引导全民自觉尊法学法守法用法,不断提高法律意识和法律素质。紧抓“关键少数”,“以考促学”筑牢领导干部学法用法第一关。连续4年组织全市领导干部参加网上平台学法考法,累计用户突破20万人次,学法用法工作不断制度化、规范化,形成我市独有的特色和品牌。2017年,开发手机版考试系统,组织全市近9万名领导干部和各区科级以下国家工作人员在线学习考试,参考人数之多、覆盖范围之广、参考及合格率均创历史新高,实现引导、推动国家工作人员真学、真考、真懂、真用。突出青少年“源头”,针对不同年龄、不同群体开展形式多样的法治宣传教育,重磅推出全市中小学生法律知识竞赛、特殊群体青少年法治宣传教育等活动,举办“青春接力法治同行”高校大学生法治辩论赛,吸引32支代表队参加,决赛在天津电视台播放,不断掀起社会关注的高潮,带动更多的群众积极学法、自觉守法、主动用法。

  三、狠抓多层次多领域依法治理,创建特色普法新品牌

  坚持抓典型、树标杆,创造性地开展精准普法“十大品牌”选推,以“法律六进”、新媒体普法、法治文化等品牌创建为着力点,以制度建设为引领,以各类鲜活生动的法治宣传、法律服务活动为依托,推动法治宣传教育工作在不同领域、不同层面形成品牌。经法治天津建设领导小组批准,41家单位荣膺天津市精准普法“十大品牌单位”。该活动依托天津司法行政网、天津司法微信、微博,对全市申报的精准普法品牌进行网上投票,组织普法骨干深入申报单位互学互看,全面展示宣传普法工作亮点成效,赢得社会公众的广泛关注和赞誉。按照司法部要求,组织开展“全国民主法治示范村(社区)”和“全国法治县(市、区)”创建活动先进单位评选,坚持公开、公平、公正的原则,集中时间对各申报单位进行实地考核,着力发掘创建工作领域的典型经验,激发工作整体活力。经法治天津建设领导小组同意,推荐法治建设成效显著的3个区、9个村(社区)参加全国评选。

  四、狠抓媒体公益普法,创建法治传播新体系

  坚持将创新作为推动法治宣传教育工作健康发展的不竭动力。加强法治宣传阵地建设,村(社区)法治宣传橱窗和街(镇)电子显示屏覆盖率达到100%。不断拓展普法平台,发挥交通干线和公共场所的优势,制播法治公益广告、印发法治宣传品,扩大法治宣传覆盖面和影响力。融合发展各类传统和新兴媒体,深入推进“互联网+法治宣传教育”,集中运用微信、微博、客户端、APP、O2O视频等互联互动的立体普法新模式,全面激发宣传潜力,展示亮点成效,打造推介法治天津名片。在津云中央厨房与市环保局、市国资委、市建委、市工商联联合开展法治ING“普法大讲堂·企业环境保护沙龙”活动,采用现场访谈和O2O线上线下互动的新方式,场上访谈专业深入,场下互动积极热烈,多家媒体在线直播,活动当天,共有5.2万人在线观看直播,宣传效应数倍叠加,效果显著。利用“12348”天津法网,开展新媒体普法服务,依托实时动态的法治信息,生动鲜活的以案释法案例,开展法治宣传教育,提供法律服务,实现法治惠民。

  五、狠抓法治文化建设,创建法治社会新生态

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神,推动宪法宣传融入法治文化建设,传承法治精神,润泽社会民生。把深入贯彻党的十九大精神与社会重点难点热点问题紧密结合,以“学习贯彻党的十九大精神维护宪法权威”为主题,开展2017年“12·4”国家宪法日集中宣传活动,引领全市各层面整体联动,协同配合,向社会公众奉献出一系列声势浩大、各具特色的法治宣传教育活动,带动全社会树立宪法意识,维护宪法权威。创造和培育具有地域特色、时代特色的法治文化,全面提升核心凝聚力。组织开展“砥砺奋进新时代美好生活法相伴”深入学习贯彻党的十九大精神暨打击传销法治文艺基层行巡演,开展推进京津冀法治宣传教育协同发展法治文艺汇演,分别赴静海、津南、滨海新区等地演出,其中静海的首场演出,800余人现场观看,多家媒体同步直播,在线收看人数近35万,奏响全市“12·4”国家宪法日系列宣传活动的最强音。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览