此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 业务工作 > 法治宣传 正文
我市深入开展“三八”妇女维权法治宣传教育活动
2018-03-09 15:13  来自: 法宣处

  为全面贯彻党的十九大精神,扎实推进“七五”普法规划的实施,我市充分利用“三八”妇女节有利时机,进一步加强妇女维权法治宣传教育,组织开展了一系列形式多样、内容丰富的法治宣传教育活动,提升广大妇女群众知法、懂法、用法的意识和能力,引导她们依法维护自身合法权益。

  和平区充分发挥普法讲师团的专业优势,协调区新闻中心录制《法治和平》婚姻法解读专题节目。以法律专业的角度向居民群众详细解读了我国婚姻法律制度,让居民群众特别是女性公民能够正确地理解我国《婚姻法》的立法原则、基本制度和公民在婚姻中的权利义务。同时以H5动画页面的形式向辖区内助残、爱老及10个社区法律顾问群推送妇女维权相关知识,并送上节日祝福。倡导广大妇女勤学法律知识,善用法律武器维护自己的合法权益。

  河西区在东海街三水南里社区举办了庆“三八”法律知识讲座。讲座邀请天津嘉滢律师事务所律师,为社区居民们讲解了《婚姻法》《妇女权益保障法》《未成年人保护法》及相关司法解释中与妇女权益保护相关的法律法规知识,并针对妇女在日常生活中经常涉及到的家庭暴力、离婚后的夫妻财产分割及子女抚养等女性关心的热点问题,通过通俗易懂的语言和生动详实的案例以案释法,进行了详细的解读。通过讲座,教育广大妇女在日常生活中既要知法、懂法、不违法,还要学会正确运用法律武器来维护自己的合法权益。

  南开区由区法建办联合区律工委、区法律援助中心等单位分别开展“关爱女性及未成年人”法律宣传活动及“迎三八妇女维权法律援助进社区”普法咨询活动。活动通过深入华苑社区开办讲堂,重点宣传《婚姻法》《妇女权益保障法》《反家暴法》等与妇女生活密切相关的法律、法规,为广大群众普及法律援助的相关政策和规定,并在长虹公园法治园集中开展主题宣传活动,为广大妇女进行法律知识宣传、法规讲解并提供专业的法律咨询服务。

  河北区组织律师深入社区,就《妇女权益保障法》《女职工劳动保护特别规定》《反家庭暴力法》等相关法律知识进行讲座,鼓励妇女要运用法律武器维护自身合法权益,并对妇女同志提出的各种法律问题详细进行解答。

  东丽区强化妇女普法宣传和维权服务,深入龙泉里、恒大名都、振华里等社区举办“维护妇女权益推进法治宣传”专题法治讲座。11个街道分别在本辖区内繁华地段设立站点,开展宣传咨询活动。通过悬挂条幅标语、摆放主题展板展览、发放法治宣传资料、有奖问答等方式,在群众中广泛开展宣传和咨询服务。同时,区国资委、区残联、团区委、区卫计委等部门以及华明、军粮城等街道以举办讲座、趣味运动会、文艺演出等多种形式开展法治宣传教育活动,寓教于乐,营造良好法治氛围。

  西青区面向全区下发《关于常态化推进“建设法治西青?巾帼在行动”妇女维权活动的通知》,在全区大力宣传贯彻《反家庭暴力法》和《天津市妇女权益保障条例》,切实加大基层普法维权服务力度,深入开展平安家庭创建及综治宣传活动,进一步营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。

  宁河区深入农村为广大妇女群众开展了心理辅导讲座活动。讲座分别就如何培养孩子良好习惯、家庭和谐密码、心理健康与法律宣传等专题,通过理论知识与案例分析相结合的形式,从心理学的角度为广大妇女群众进行了系统讲解和答疑释惑,效果良好。

  市统计局以“三八”妇女节为契机,贯彻落实城市基层党建和全域文明创建要求,积极组织代表队参加和平区兆丰路社区妇女节系列活动之“巾帼心向党建功新时代”法律知识竞赛活动。竞赛围绕《妇女权益保障法》《婚姻法》《继承法》及《反家庭暴力法》等法律知识展开,以寓教于乐的方法,进一步增强单位和社区广大女同胞的法律知识,强化女性依法维权意识,营造了浓厚的法律氛围。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室新闻办
网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览