此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 业务工作 > 社矫安帮 正文
红桥区司法局铃铛阁司法所举办“迎三八、点亮人生”法律沙龙活动
2018-03-09 15:13  来自: 红桥区司法局

  3月8日上午,为深化社区矫正执法,疏导社区服刑人员心理症状,体现社区矫正宽严相济、多管齐下的管理优势,红桥区司法局铃铛阁司法所举办了“迎三八、点亮人生”女性社区服刑人员法律沙龙活动。

  铃铛阁司法所监管的女性社区服刑人员具有高学历、高收入特征,其犯罪类型集中在经济领域,犯罪责任要素主要为间接故意且从犯角色居多。根据女性社区服刑人员犯罪呈现的多元化特征,铃铛阁司法所干警对本次活动的内容进行了多次研讨,本着活动内容既要突出法律的权威性,又要疏通社区服刑人员心理障碍的原则,将活动的主题词定位为“点亮人生”。

  通过日常的社区矫正执法,司法干警发现女性社区服刑人员普遍具有高抗压性,但同时导致自我封闭现象尤为明显。拒绝沟通、忍耐敏感、敌视过去、绝望未来成为她们的明显特征,矫正她们的犯罪心理的首要问题便是要化解她们心理上的创伤。

  “迎三八、点亮人生”法律沙龙的活动现场,司法所干警通过典型案例讲解分析,逐步引导参与人员打开心扉,释放心理压力。侯某曾经是一名银行中层领导,巨大的社会地位反差使她一直在悔恨中无法自拔,面对家人时的强颜欢笑和面对自己现状时的卑微自惭让她的心理产生了巨大的变化。良好的沙龙活动氛围使她卸下了面具,真诚地同大家交流、分享生活、工作中遇到问题的解决方法,慢慢恢复了以往的自信。一直沉默的于某在活动期间流下了悔恨的泪水,国企工作的她是个典型的女强人,当大家讲到在看守所羁押的经历时她忍不住流泪了,相似的经历让她深刻认识到现在的自由之身弥足珍贵。

  通过女性法律沙龙活动,社区服刑人员纷纷表示要珍惜现在的社区服刑机会,严格遵守司法所的监督管理。司法所干警也通过沙龙活动认识到成功的社区矫正不是形式上的解除,而是对社区服刑人员心理的矫正。铃铛阁司法所干警表示将继续帮助社区服刑人员从内心深处既要深刻认识到自己犯罪罪行的社会危害性,又要在解除他们社区服刑后融入社会时成为一名合格公民。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室新闻办
网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览