此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 综合管理 > 理论研究 正文
天津市司法局创新机关青年党团员自我教育招法 扎实推动“三学三比”主题教育活动深入开展
2018-02-13 11:50  来自: 天津市司法局

  天津市司法局机关党委  天津市司法局团委

  市司法局机关以“三学三比”主题教育活动开展为契机,在机关广大青年党团员中,创新开展“有为担当、勤奋敬业,争当岗位行家里手”系列自我教育活动,教育引导广大青年党团员在政治上绝对忠诚、在行动上积极主动、在工作上争当表率,为机关党的建设和队伍建设注入了新的活力与动力。

  一、谋划自我教育思路,确保“三学三比”主题教育活动取得预期效果

  创新活动载体,将青年党团员自我学习、自我教育与“三学三比”主题教育活动有机融合,全面落实“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”要求,扎实推动“三学三比”取得实效。(一)高度重视,明确工作要求。市司法局党委高度重视机关青年党团员生力军作用,把青年党团员自我教育活动开展纳入年度创新工作,作为推进“三学三比”主题教育活动的重要载体,明确了把“学讲话、比忠诚”、“学英模、比奉献”、“学本领、比作为”贯穿始终,走在前面、作出表率的工作目标。(二)深入分析,认真研究部署。把握正确政治方向,抓好顶层设计,全面分析机关干部队伍现状和存在问题,深入了解机关青年干部实际需求,认真研究制定活动方案,明确责任分工,形成了由局机关党委牵头,局团委、机关团支部承办,上下联动、互相配合的工作合力。(三)迅速安排,周密组织推动。召开专题会议,广泛征求青年党团员意见建议,动员号召机关青年党团员踊跃报名参加,通过座谈交流,明确分阶段、有重点持续推进的工作思路,确定了自我教育系列活动各阶段主题,为“三学三比”主题教育开展奠定了坚实基础。

  二、创新自我教育形式,推动“三学三比”主题教育活动深入开展

  通过专题讲座、讨论交流、考察调研、岗位练兵等多种形式,深入推进“三学三比”主题教育活动在全局开展,激励机关青年党团员集体学习与个人学习互促共进,做到学用结合,努力争当行家里手和业务骨干。(一)学讲话、比忠诚,坚定理想信念。以党的理论知识竞赛答题等活动形式,组织机关青年党团员深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习《中国共产党党内监督条例》等党内法规制度;集体参观《信仰的力量—中国共产党人的家国情怀》主题展览,引导青年党团员不忘初心,坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,为崇高理想和宏伟目标的实现而不懈奋斗。(二)学英模、比奉献,激发干事创业热情。举办“敢担当、善作为”先进事迹报告交流会,邀请全国创先争优优秀共产党员王宝强、市第十一次党代会代表夏春丽、全市司法行政系统“善作为、敢担当”典型姜忠昌等全系统先进模范代表,分享工作经验,畅谈感想体会,充分发挥先进典型的示范引领作用,引导青年党团员立足本岗,争做先进,有效营造了学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。(三)学本领、比作为,提升能力水平。以“干什么学什么、缺什么补什么”为出发点,坚持学以致用,围绕“办文办会”、“新媒体宣传策划”等机关工作基本能力,先后组织开展4场专题讲座,由相关处室负责同志和业务骨干现场传授方法、技巧,切实提升青年党团员业务能力。举办业务知识分享交流会,由各处室青年党团员讲解处室职能作用和工作感悟,促进机关青年党团员丰富业务知识储备,拓展工作思路。将全体青年党团员划分为12个小组,开展岗位练兵活动,以“司法行政改革”为选题,现场撰写会议策划、领导讲话等文稿,通过实战练兵,考察青年党团员自我教育成效,选拔优秀小组,真正实现以赛促学。

  三、营造自我教育氛围,切实巩固“三学三比”主题教育活动成果

  分阶段、多角度开展全方位宣传报道,打开系列自我教育活动生动局面,在局机关青年党团员中营造“主动学、敢于比、勇争先”的积极氛围。(一)借助新媒体平台,掀起宣传热潮。依托天津司法官网、官方微信、微博等平台,及时宣传报道各项专题活动,在切实提高活动影响力,在充分展现机关青年党团员蓬勃活力和工作热情的同时,有效激发全体机关青年的使命感与责任感,弘扬青春正能量,营造了“比学赶超”浓厚氛围。(二)选取宣传角度,提升活动实效。选取新入职干警视角,以对话方式推出“与职场小白探秘机关那些事”专题报道,使更多青年干部学习了解自我教育活动情况,主动增强学习主动性和工作积极性,有效巩固了活动成果。(三)系统总结表彰,扩大活动影响。组织召开“夯实基础、砥砺前行,争做担当善为司法行政人”总结表彰大会,系统总结局机关青年党团员系列自我教育活动成效,表彰岗位练兵优秀人员,通过评选表彰,激励广大青年干警不忘初心、继续前进,勇作党和人民忠诚卫士,为全市司法行政改革发展做出新的更大的贡献。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室新闻办
网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览