此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 综合管理 > 理论研究 正文
河西区司法局持续发力 积极打造法律援助工作优质品牌
2018-02-01 10:17  来自: 天津市司法局

  天津市河西区司法局

  今年以来,河西区司法局紧紧围绕经济社会发展和人民群众实际需要,以推进公共法律服务体系建设为总抓手,以实施法律援助民生工程为主线,以法律援助范围、质量、保障为着力点,健全法律援助网络体系,法律援助覆盖范围逐步扩大,服务管理日趋规范,质量效能有效提升,保障能力持续增强,最大限度维护了困难群众的合法权益,走出了一条具有河西特色的精准法律援助之路,为维护社会和谐稳定、促进公平正义、保障和改善民生发挥了独特优势和积极作用。

  一、理顺体制机制,增强法律援助工作活力

  (一)有效推动政府责任落实。一是将法律援助工作纳入全区经济和社会发展总体规划,纳入年度区委、区政府为民办实事项目,纳入覆盖城区的公共法律服务体系建设工作,助推法律援助工作相关困难和问题的有效解决。二是将法律援助经费纳入区财政预算并建立补贴标准动态增长机制,针对法律援助案件逐年增长,但补贴标准较低的实际,不断提升刑事案件中涉及聋哑人、外国人等翻译费、民事案件和重大疑难案件的补贴标准,有效提高了办案人员工作积极性。三是加大政府购买法律援助服务力度,建立并不断完善了律师、基层法律服务工作者参与法律援助工作相关权益保障、政策扶持等制度措施。

  (二)严格履行监管职责使命。区司法局加强对区法律援助中心相关法律法规和政策执行情况的监督检查和指导,确保年度各项工作任务落实到位和工作人员依法履行职责。建立健全案件申报审批、法律援助案件指派、结案评估、重大疑难案件集体讨论及案件开庭旁听等一系列制度,使法律援助案件的审查、指派、办案、评查、监督等各个环节、各个事项都有相应的制度规范和制约,确保法律援助办案质量。延伸法律援助工作触角,依托司法所在区工会、团区委、区妇联、区残联等人民团体和社会组织及13个街道建立法律援助工作站31个,依托社区设立法律援助联系点144个,形成了工作合力,为困难群众及时提供服务。

  (三)注重加强协调配合。认真组织实施新《刑事诉讼法》有关法律援助的规定,全面贯彻执行司法部《关于刑事诉讼法律援助工作的规定》,切实加强与区公安、检察院、法院等部门的沟通,建立多部门联动、无缝衔接的工作机制,就被告人指定辩护工作互相配合、加强信息共享和交流,保障诉讼活动顺利进行,促进案件公正审理。加强与区信访办、工会、民政局等部门的沟通联系,积极探索建立信息交流共享等协作机制,河西公证处对符合法律援助条件的当事人,按照规定减免其公证收费,获得广泛好评。在区人民法院、河西区看守所成立法律援助工作站,由区法律援助中心派驻值班律师开展法律援助工作。加快健全法律援助参与刑事案件速裁程序试点工作机制,稳步推进认罪认罚从宽处理制度试点工作,从10家律师事务所中选派值班律师在区人民检察院办理相关业务58件,确保了该项试点工作的规范、高效、有序实施。

  二、聚焦惠民便民,提高法律援助服务水平

  (一)精准把脉军人军属需求。加强与区人民武装部的沟通协调与配合,稳步推进军人军属法律援助工作开展。区人民武装部负责领导和监督区军人军属法律援助工作,区法律援助中心负责指派律师参与工作站接待咨询,接受军人军属法律援助申请。遵循优先受理、优先审查、优先指派的原则,开辟绿色通道,简化受理程序,缩短审查时间,提高工作效率,确保符合条件的军人军属及时获得优质高效的法律援助服务。广泛利用新兵入伍、老兵退役、“八一”建军节等时机,积极开展“法律援助服务进军营”活动,制作发放军人军属法律援助联系卡,组织律师、法律援助工作人员深入部队开展法治宣传、提供免费法律咨询、受理法律援助案件申请,有效满足军人军属法律服务需求。

  (二)着力提升公共法律服务品质。打造“便民法律援助服务圈”,采取发放法律援助联系卡、开辟绿色通道等多项便民举措,为困难群众就近就地办理法律援助相关事宜提供便利条件,形成以区法律援助中心为主导,街道法律援助工作站为支点,社区法律援助联系点为补充的全区三级法律援助网络体系,畅通城区居民申请法律援助的渠道。将法律援助基础建设工作纳入公共法律服务体系建设之中,选拔10名热爱公益事业、执业经验丰富的律师在区公共法律服务中心窗口轮流值班,为群众提供面对面法律援助咨询服务,更好地满足来访群众需求。与区民政局、妇联、残联、老龄委等部门及街道、区人民法院、河西区看守所建立法律援助对象和受援人动态数据资料库,实现申请人信息网上核验,有效提高了法律援助服务的质量和效率。

  (三)深入开展系列主题活动。采取纵向联动、横向联合的宣传工作模式,先后与区妇联、区老龄委等部门联合组织开展“妇女维权法律援助宣传月”、“助老维权法律援助进社区”等系列主题活动,组织律师走进社区、校园、工地,向老年人、妇女儿童及外来人口宣传法律知识,解答法律咨询,发放宣传资料,提供法律援助服务,引导和支持困难群众理性表达诉求,进一步提高法律援助工作的社会知晓率,取得了及时、有效的法治宣传教育和法律服务效果。

  三、多项措施并举,提升法律援助工作效能

  (一)扎实做好走访摸底工作。与区民政局、残联、流动办密切配合,对全区低保户和残疾人、流动人口等特殊群体情况进行全面排摸,了解困难群众的法律服务需求,发放法律援助联系卡,有针对性地宣传法律援助知识,有效搭建起困难群众与法律援助机构之间沟通的桥梁。

  (二)加强法律援助工作队伍建设。壮大全区法律援助队伍,形成了一支以律师、法律工作者为主体,法律援助工作者为骨干,法律援助志愿者为补充,法律素养高、奉献精神强、可持续发展的法律援助队伍。加强法律援助人才库建设,注重培养一批擅长办理法律援助案件的专业人员,采取加强职业道德教育、增强社会认可、提高办案补贴标准等多项综合措施,充分发挥律师办案主体作用和参与法律援助工作的积极性、主动性。加强业务培训,通过组织专题培训会、案情分析会、经验交流会、参加案件庭审等多种方式,大力开展经常性的法律援助业务培训,有效提高了法律援助人员的专业素质和服务水平。

  (三)大力加强宣传阵地建设。充分利用天津广播电台经济广播、《天津日报·新河西》、河西有线电视台等新闻媒体,刊登播出法律援助专栏和专题节目,积极发挥区法治文化主题公园(津河公园)、区(街)公共法律服务中心LED电子显示屏、触摸屏、“河西司法”微信微博等新兴媒体的作用,广泛开展形式多样、内容丰富多彩的法律援助宣传工作,不断扩大法律援助宣传的覆盖面、增强宣传的效果,形成立体化宣传格局,全方位多角度对法律援助工作进行宣传,收到良好效果。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览