此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 业务工作 > 律师工作 正文
和平区司法局开展 刑事案件律师辩护全覆盖试点工作
2018-03-05 10:55  来自: 和平区司法局

  2017年10月,最高人民法院、司法部联合印发了《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》,对开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作作出全面部署。2017年12月初,和平区作为刑事案件律师辩护全覆盖试点工作在全市的试点区县,将全覆盖工作作为2018年的重点任务,努力为被告人提供无偿法律援助。

  和平区司法局党委在第一时间开展调研工作,认真学习已经开展此项工作的广州市司法局、北京市司法局的工作经验,并结合和平区刑事辩护的实际情况,与和平区人民法院、公安和平分局进行联络沟通及时出台和平区《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的实施意见》,在实施意见中第一明确刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖的重要意义。第二加强刑事法律援助工作,扩大法律援助辩护范围,加强法律援助指派工作,法院依法履行告知职责。第三加强工作协调配合建立刑事法律援助工作联席会议制度、实现人民法院法律援助工作站全覆盖。第四切实落实经费保障机制。明确了和平区刑事案件律师辩护全覆盖工作经费发放补贴标准及监督管理办法。

  截至目前,和平区法律援助中心已经在审判阶段的简易程序中为15名被告人提供法律帮助,在开庭过程中就被告人提出的法律问题依法及时进行解答并制作成笔录完成案卷归档。在普通程序中,已经为20名被告人指派法律援助律师,律师在接到指派函后及时在看守所会见被告人,提供法律帮助。开展律师辩护全覆盖试点工作,充分发挥法律援助作用,鼓励更多律师办理刑事业务,更好保障律师执业权利,提高律师辩护工作质量,推动被告人刑事辩护权的落实,真正让每一个司法案件中的被告人都感受到公平正义。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室新闻办
网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览