此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 业务工作 > 法治宣传 正文
东丽区全面落实普法责任制推动普法依法治理工作向纵深发展
2018-01-11 10:35  来自: 东丽区司法局

  为健全普法宣传教育机制,落实国家机关普法责任,进一步做好法治宣传教育工作,按照中央、市委相关文件精神,近日,中共东丽区委办公室、东丽区人民政府办公室联合印发了《东丽区关于落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》(以下简称《实施方案》)。

  《实施方案》明确了东丽区落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的指导思想和主要内容,强调要坚持普法工作与法治实践相结合,坚持部门管理与属地管理相结合,坚持系统内普法与社会普法并重,坚持日常宣传与集中宣传并行,坚持从实际出发、精准实施,坚持创新发展、注重实效等6大工作原则。

  《实施方案》从系统内普法、面向社会普法和法治实践出发,提出了三大职责任务,即:加强国家工作人员普法教育培训、面向社会开展法治宣传教育和落实法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度。《实施方案》对每项职责任务涉及的工作内容提出了具体要求,同时明确了牵头单位、配合单位和责任单位,确保责任不落空、任务不落空。

  《实施方案》提出了建立普法责任清单制度、普法责任承诺制度、联席会议制度、媒体公益普法制度等4项配套制度,从制度层面加以保障,切实让普法责任制落地生根。

  《实施方案》的制定出台,破解了普法工作“独唱”与“合唱”的难题,扭转了普法专职部门与单项普法主体普法责任不清的局面,是普法工作制度和理念的重大创新。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览