此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 司法行政要闻 正文
精进努力筑防线 不辱使命勇担当 2017年津南区人民调解工作取得新成效
2018-01-09 17:25  来自: 天津市司法局

  2017年,津南区人民调解工作取得显著成效。全区各级调解组织共调解矛盾纠纷700件,涉及当事人9472人次,开展矛盾纠纷排查338次,预防纠纷110件。小站镇迎新村人民调解委员会主任荣获“全国模范人民调解员”荣誉称号,津南区交通事故人民调解委员会等6个调解组织荣获“天津市优秀人民调解委员会”荣誉称号,双港镇人民调解委员会主任等6名基层调解员荣获“天津市优秀人民调解员”荣誉称号。

  津南区通过深入开展矛盾纠纷排查调处工作,为维护社会稳定,促进社会和谐发挥了“减压器”和“润滑剂”的作用。一是全面布局,完善排查调处网络。逐步建立起“横向到底,纵向到边”覆盖全区的调解组织,使各类矛盾纠纷能够早发现、早介入、早解决。组织开展矛盾纠纷排查预防专项活动,充分发挥基层人民调解员主力军作用。二是主动对接,做好矛盾分流化解。探索信访案件纠纷转办机制,完善转接手续,提升化解能力;依托区公共法律服务中心资源优势,进一步推动劳动人事争议矛盾纠纷高效化解;不断优化交通事故调解“1+4”工作方法,妥善化解多起重大疑难纠纷。三是苦练内功,提高矛盾化解成功率。坚持发展壮大队伍与提升素质能力并重,区司法局、各司法所结合工作实际,不定期开展调解员业务知识培训,不断提高调解员法律知识水平、专业调解技能以及应对矛盾纠纷情况的整体预判和处置能力。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览