此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 业务工作 > 社矫安帮 正文
了解沙盘游戏 做好心理矫治
2018-01-04 09:30  来自: 北辰区司法局

  为深化三大培训活动,提高社区矫正心理矫治水平,近日北辰区司法局开展心理知识培训活动。培训由北辰区社区矫正管理中心负责人赵磊主持,邀请心探索心理咨询机构老师刘迺馨为社矫中心和各所社区矫正工作人员讲解沙盘游戏。

  首先,赵磊同志简要介绍了北辰区利用沙盘、咨询等方式对社区服刑人员进行心理矫治工作的情况,强调此次培训的意义在于探索全面推行心理矫治介入社区矫正的新型工作模式,并在今后的工作中不断充实理论基础,丰富实践经验,以更好地帮助社区服刑人员重塑健全人格,构建良好的思想和行为模式,促使他们顺利回归社会。之后,刘老师以《了解沙盘游戏》为主题进行了讲授:“沙盘(箱庭)疗法是目前国际上具有重要影响的心理治疗技术,它是由卡尔夫命名的一种心理治疗方法。在咨询师的陪伴下,来访者从玩具架上自由挑选玩具,在沙盘内,使用或不使用沙具来配置沙子创造一个场景。通过这个场景,来访者用意象来呈现发生在个人内在或外在的世界状况,用视觉形式取代了口语交谈,绕过了防御;把内在情结物质化为视觉形式,有利于把来访者不断招回到对情结的体验和思考中去,也减弱了阻抗。沙盘游戏治疗可以透过主动想象和创造性象征游戏的运用,搭起一座从潜意识到意识,从精神到物质以及从口语到非口语的桥梁”。刘老师通过详实的事例,用最通俗易懂的方式,讲解了如何利用心理沙盘走进社区服刑人员的内心世界,并有针对性地进行心理疏导,从而帮助社区服刑人员了解自身心理健康状况,释放心理压力、缓解心理矛盾。

  通过此次专业课程的培训,一方面增强了社区矫正工作人员的心理咨询实操能力,更为全面地提升他们对于心理矫治的认知;另一方面也有助于他们在实际工作中更好地解读心理沙盘治疗结果,制定更贴合社区服刑人员个人的矫正措施,从而提升矫正效果,提高社区矫正工作质量,有效避免重新违法犯罪现象的发生。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室新闻办
网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览