此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 业务工作 > 法治宣传 正文
天津市2017年“12·4”国家宪法日法治宣传教育活动蓬勃开展精彩纷呈
2017-12-07 12:05  来自: 法宣处

  为深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,弘扬社会主义法治精神,加大全民普法力度,增强全民法治观念,推动全社会树立宪法意识,进一步推动我市“七五”普法规划目标任务全面落实,深入推进法治天津建设,在第四个“12·4”国家宪法日来临之际,全市围绕“学习贯彻党的十九大精神维护宪法权威”活动主题,广泛开展系列法治宣传教育活动,营造全社会尊法学法守法用法的良好法治氛围。

领导重视精心部署

  按照《中央宣传部、司法部、全国普法办公室关于组织开展2017年“12·4”国家宪法日宣传活动的通知》要求,市委宣传部、市司法局、法治天津建设领导小组办公室联合下发通知,对今年我市开展“12·4”国家宪法日宣传活动及时做出部署,进行有力推动。各区、各部委办局领导高度重视,提高政治站位,精心谋划,结合实际制定具体活动方案,认真组织实施。12月4日当天,市司法局党委书记、局长、法治天津建设领导小组办公室常务副主任张铁英,市司法局党委委员、巡视员杨劲松,市公安局党委委员、副局长张健,市委政法委副巡视员吴金星出席有关宣传活动。市纪委驻市司法局纪检组组长赵伯慧、市司法局副局长王丹萍、市司法局副巡视员陈金明分别带队深入部分区、委局参加现场法律咨询宣传活动。各区有关领导亲自参与其中,现场为群众发放宣传资料,耐心解答群众提问。

主题突出 影响深入

  一是围绕“砥砺奋进新时代美好生活法相伴”主题,举办深入学习贯彻十九大精神暨打击传销法治文艺基层行巡演活动。首场演出于12月4日在静海一中举办,全市各区、各部委办局法建办,静海区各乡镇委局有关同志800余人观看了演出。此次法治文艺基层行活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的十九大精神,弘扬社会主义法治精神,宣传和巩固打击传销战役成果,通过小品、曲艺、歌舞等群众喜闻乐见的形式,主题鲜明,形式新颖,有较高的艺术水准。首场演出结束后,继续深入基层开展巡回演出。此次活动通过O2O视频模式进行直播,吸引近35万人在线观看。

  二是以“青春接力法治同行”为主题举办天津市高校大学生法治辩论赛。本次大赛由市委宣传部、市法建办、市委教育工委、天津市教育委员会、市司法局、团市委联合举办,吸引了我市高校大学生的普遍关注和踊跃参与,南开大学、天津大学等32所高校代表队报名参赛,经过五轮激烈比拼,最终天津师范大学津沽学院代表队夺得冠军。通过比赛,提高了青少年法治素养和参与法治实践的能力、法治理念和思辨能力,展示出当代青年良好风采。总决赛于12月3日晚在天津电视台科教频道播出。

  三是以“巾帼筑梦新时代法润万家创平安”为主题,举办2017年天津市妇女法律知识竞赛。此次活动由市妇联、市综治办、市司法局、市禁毒办和市总工会联合举办,极大地提升了妇女群众和全社会依法维护妇女权益的意识和能力,展示了普法成果,在全社会掀起了妇女权益保障法律法规的学习热潮。决赛于12月4日晚在天津电视台科教频道播出。组织开展2017年京津冀妇女法治文艺汇演。经过层层选拔,我市评选出4个节目参加在北京举办的首届京津冀妇女法治文艺演出。

积极组织 营造氛围

  一是集中开展法治宣传教育活动。我市各区积极协调组织各职能部门和普治工作队伍,整合资源,在12月2日—4日期间,集中开展法治宣传咨询活动。滨海新区在大港大剧院举行2017年滨海新区“12·4”国家宪法日法治宣传系列活动启动式。和平、南开、河西、河北、河东、红桥、东丽、西青、津南、北辰、宝坻、静海和蓟州积极协调各职能部门,发动司法人员、行政执法人员、律师、公证员、基层法律工作者、普法讲师团、法律院系的学生、普法志愿者等人员,利用广场、公园、集市、村居社区活动站点等场所,通过悬挂标语、设置图片展板、发放宣传资料和宣传品、面对面解答群众的法律问题等形式,广泛开展与人民群众生产生活密切相关法律法规的宣传咨询活动。

  二是深化“法律六进”,加强法治宣传教育针对性。和平区在岳阳道小学举办宪法日晨读活动,使学生们体会到学习宪法的重要性,提高他们知法、懂法、守法的意识。宝坻区开展“贯彻十九大送法进农家”“法律进校园”活动,以集中法治宣传、入户走访、现场提供法律咨询等形式,宣传十九大精神及宪法法律法规,为群众解决法律问题。宁河区开展宪法进集市、宪法进校园、法庭“开放日”活动,切实满足人民群众对法律的实际需求。津南区在中小学开展“学宪法将宪法”活动,在广大学生中普及宪法知识,加强宪法教育。武清举办宪法法律知识竞赛,在全区加强宪法宣传。

  三是落实“谁执法谁普法”普法责任制,开展重点法律法规宣传。市交管局在华夏未来幼儿园,围绕“尊法守规明礼、安全文明出行”主题,开展交通安全法治宣传。市统计局以“弘扬宪法精神、增强法治观念,深化统计改革、全面依法治统”为主题,将《中华人民共和国统计法实施条例》作为重点普法内容,积极开展统计法治宣传教育活动。市法院系统组织法官进行宪法宣誓活动。市人力社保局邀请南大法学院教授为全局干部进行宪法主题讲座。和平区法制办组织“12·4”国家宪法日暨行政执法监督平台开放日活动,向公众宣讲宪法。河北区检察院未检干警走进学校,针对学生和家长宣扬宪法精神,提高学生遵纪守法意识。

融合媒体 增强效果

  一是传统媒体与新媒体相融合。发挥各级各类媒体声、屏、报宣传传播优势,开展生动活泼的法治宣传活动。市司法局、东丽区司法局、市市场监管委、市审计局的相关负责人,做客天津电台经济频道《今晚有说法》节目,介绍我市普法责任制落实情况和法治宣传法律服务新举措,结合推动落实过程中的具体举措,全面展示这项制度的天津特色以及普法工作带来的新变化,并现场解答热心听众的咨询。

  各区有线电视台及时报道国家宪法日宣传活动情况,运用法治栏目播放法治公益广告。天津日报、今晚报、天津政法报及时刊载“12·4”国家宪法日活动开展情况。天津司法行政网官方网站、天津司法官方微博微信、新浪微博、北方网、津云客户端、前沿客户端等多家媒体对活动进行同步宣传报道,扩大宣传的覆盖面,营造了浓厚的社会氛围。

  二是法治宣传教育与群众性文化活动相结合。积极组织参加“我与宪法”优秀微视频作品征集展播活动,第十一届全国百家网站、微信公众号法律知识竞赛活动,第十四届全国法治动漫微电影征集展播(映)活动,大力宣传宪法和党内法规。各区、各部委办局充分运用电子显示屏、法治橱窗、公交车站宣传栏、社区司法工作室、公交地铁车载电视等多种宣传阵地开展宣传,使“12·4”国家宪法日宣传活动深入到各个领域,增强了法治宣传教育的吸引力和感染力。

 
联系我们网站地图
版权所有:天津市司法局 网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览