此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 综合管理 > 理论研究 正文
新时代建立完善法治宣传教育考核评估体系的对策研究
2017-11-15 15:29  来自: 天津市司法局

  天津市西青区司法局课题组

  党的十九大报告明确了全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。如何建立科学完善的法治宣传教育考核评估体系,客观真实反映法治宣传教育效果;如何把法治宣传教育从普及推向深入,建立起全民广泛参与、积极监督的长效机制等,成为亟待解决的问题。本文结合西青区法治宣传教育工作现状,分析了当前存在的问题,提出了建立法治宣传教育考核评估体系的对策措施。

  一、西青区法治宣传教育工作现状

  (一)领导体制架构运行科学化。2014年,区委将依法治区领导小组与法治西青建设领导小组合并,成立了由区委书记任组长的法治西青建设领导小组及其办事机构,并根据人员调动情况及时调整更新。各部门、各单位相继成立领导小组及办事机构,形成了党委统一领导、人大政府政协各负其责、各部门齐抓共管、全社会共同参与的法治宣传教育推进机制,有力推动了法治宣传教育工作科学有序、协调并进。

  (二)组织协调机制常态化。建立和完善区领导专题研究法治事项的会议制度、成员单位联席会议制度、重大事项决策法律咨询制度、政府聘用法律顾问制度、信息报告反馈制度等系列配套制度体系,细化分解普法工作任务,形成了分工负责、相互配合、上下联动的工作机制以及齐抓共管、协同推进的工作格局。每五年制定出台普法规划,并进行总结表彰。年初下发《普法依法治理安排意见》,细化“法律六进”活动制度,深入开展多层次多领域的法治创建活动,推进了区域社会治理的制度化、法治化、规范化进程。

  (三)监督考核机制规范化。普法和法治西青建设工作纳入西青区经济社会发展规划、目标管理责任制和领导干部目标责任考核,实行一票否决。区委、区政府每年与各街镇和执法部门签订《普法依法治理目标责任书》,层层分解任务,落实到人。区人大、区政协充分发挥监督指导职能,组织人大代表、政协委员专题审议普法工作。积极开展规划实施的年度考核、中期检查、总结验收和专项督查。全面实行处科级领导干部任前考法、领导班子和领导干部年终述法制度,将考察和测试结果作为选人用人的重要依据。

  (四)保障措施有力。“六五”普法期间,区、街镇、村三级年度普法经费投入180多万元,并逐年提高标准,及时足额拨付,提供了有力物质保障。成立了79人的区级普法讲师团、4500余人的普法志愿者以及51支法治文艺团体的普法“主力军”队伍,活跃在基层普法一线。每年有针对性地对普法骨干队伍开展法律培训,不断提升队伍法律素质。

  (五)考核评价机制初步形成。西青区现行的普法依法治理工作考核指标体系,以街镇考核为例,主要包括5个一级指标,14个二级指标,23个考核项目,涵盖普治工作各个方面,考核内容随着每年工作任务变化而调整。五年普法规划首年启动部署,中期检查推动,末年总结验收,每年年度考核的考评机制全面推行,在把“软任务”变成“硬指标”方面做了很多有益的探索和尝试。

  (六)法治文化阵地建设多点开花。充分挖掘地方资源,集中力量打造具有西青特色和品牌化的法治文化产品。积极搭建声、屏、网、报立体宣传平台,开通涉及法治内容的微博18个、微信公众号42个、普法网站12个、法治报刊栏目16个。夯实法治文化阵地建设,打造法治文化公园10个、法治文化长廊14个、法治文化广场2个,安装设置电子显示屏226个、法治宣传栏547个,将法治宣传渗透融合到群众生产生活和休闲娱乐之中,营造了浓厚的法治文化氛围。

  二、存在的问题

  (一)考核方式单一。当前法治宣传教育考核主要采取检查档案资料、总结汇报座谈、实地查看等方式,不能综合反映工作整体状况。分值量化模糊、笼统,考核结果差幅小,被考核单位间很难拉开差距。同时,现有考核评估模式多为党政机关内部行为,相当于自身既是“考生”又是“考官”,公众、社会组织等第三方力量参与性不足。法治宣传的好与坏,取决于检查人员主观性评价,对公众关注内容回应不够,考核评估结果也缺乏一定客观性和系统性。

  (二)效果考核评估机制不够健全。现有考核评估制度存在着评定考核标准不科学、不全面、不规范的问题,缺少权威性、精确性,带有一定的随意性和片面性,难以确定法治宣传教育的效果,因此极易使法治宣传教育工作流于形式。如考核标准把领导如何重视、建立多少制度、组织活动几次,召开几次会议、发放多少材料、开展几次法治培训等作为考核指标,而忽略对法治宣传效果,尤其是领导干部运用法治思维和法治方式提高依法行政、依法办事能力的考查。

  (三)考核检查轻日常。法治宣传教育工作每五年为一个纪年。在每个五年普法规划实施过程中,基本上中期推动和总结验收为重要节点。每次的中期检查是对前两年工作的整体考核,包括听取汇报和查看档案资料。整理档案工作量繁重,投入人力精力也比较大,平日动态的督导和年度的考核相对较为薄弱。

  (四)考核结果轻运用。当前,考核结果还没有完全落实到对领导干部的选拔任用和奖惩工作中,法治建设成效还没有真正成为衡量地区发展实绩的内容,考核结果的转化运用还存在着“为考核而考核”的现象,在一定程度上影响了对法治宣传教育考核评估体系的构建推行,被考核单位也存在着对考核工作“说起来重要、干起来次要、忙起来不要”等走形式、敷衍应付的现象。

  三、建立法治宣传教育考核评估体系的对策

  (一)立足社会化,明晰考评主体。法治宣传教育考核评估体系是从指标到指数的渐进发展过程,单纯的考核评估指标是由政府主导作为政府法治化管理的一个组成部分。而考核评估指数则不完全由政府和相关部门垄断考核评估结论和效果,要有社会公众参与,实现政府内部评价、专业机构评价和社会满意度评价三者结合的机制。通过以“评”促“化”,以期产生法治宣传教育社会化的系统性激励,推动社会对法治精神的理解和法律知识的学习,为西青区法治建设创造最优的软环境,建设真正意义的文明城区。法治宣传教育的社会化就是要把法治宣传教育与社会状况相结合,从一个单纯的宣传教育活动转化为一种日常的生活方式,使法治成为政府管理社会的常态化形式,也让百姓把推崇法律和遵守法律成为基本的生活方式。

  (二)立足规范化,完善考评制度。法治宣传教育考核评估体系无论是起草制定还是推动实施都必须建立在规范化和制度化基础上。不同部门、不同层级法治宣传教育考核评价的内容和特点不尽相同,既不能一级抄一级,泛泛雷同;也不能使法治宣传教育成为地方发展的“花瓶”,过多强调声势和吸引眼球。而要着眼实际,实现法治宣传教育真正意义的制度化。法治宣传教育考核评估体系可涵盖基本举措、客观成效和主观感受等三方面指标,既考核被考核评估对象贯彻和落实法治宣传教育各项措施的过程,也考核贯彻和落实的实际效果。突出规范化自有的刚性硬性特点,是为了推动考核评估制度落地落实,终极目标是提升整个区域的法治软实力,逐步使各级组织由行政思维转化为法治思维,使群众崇尚权力的思维转化为崇尚权利的思维。

  (三)立足群众性,畅通考评路径。法治宣传教育是学习法律、宣传法律、尊重法律和遵守法律的总和,包括普法和依法治理两个层面。作为管理部门推进法治宣传教育一定与业务工作紧密联系,管理的过程就是宣讲法治的过程。管理部门和相关人员必须建立目标责任,在管理的同时,要做到讲法释法,而不是把法律法规和规章制度内部化,不透明不公开,垄断信息和资源。法治宣传教育还要有群众的广泛参与,实现对话渠道畅通,诉求矛盾解决的路径畅通,工作评价和监督方式的畅通,把群众的“问卷”转化为“考卷”。群众的互动参与可以使法治宣传教育更清晰具体实在,既能增强管理部门结合职能进行法治宣传的自觉性和主动性,也能增强群众积极参与法治宣传教育的热情,既便于群众及时监督反馈有关部门管理中的问题,也有助于有关部门及时查找监测自身的问题,从而提高党政机关依法执政、依法行政的能力和水平,有效推动依法治理和管理的有序发展,消除社会矛盾和社会隐患,有利于社会的稳定和法治社会的建立。

  (四)立足可操作性,注重考评实效。制度建设层面,考评内容是否易量化、评分方式和标准是否好考核、能管用,是法治宣传教育考核评估体系能否有效实施的基本前提。法治宣传教育是一个渐进的动态过程,其内涵和外延会随时间而发生变化,必须通过将法治宣传教育的各类指标进行分解,变虚为实,变抽象为具体,宏观与微观相结合,将法治建设的内在要求和精神实质转化为易于操作和判别的具体标准,建立法治宣传教育考核评估指标体系,反映考评内容的各指标应含义明确,易于为考评主体和考评对象所理解,同时具有一定程度的灵敏性,能够明显反映法治建设变动的征兆。从“一五”普法到“七五”普法,随着三十年多来国家发展重心的不断调整,法治需求、法治环境、法治宣传内容也在不断发展变化,法治理念也从遵法逐步过渡到尊法。法治宣传教育考核评估体系必须体现时代特征,适应当前的社会发展状况和法治状况,实现可持续发展,有的放矢避免僵化和形式主义,从而有效确保法治宣传教育的实效性。

 
联系我们网站地图
版权所有:天津市司法局 网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览