此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 业务工作 > 公证工作 正文
改善老年民生搭建服务平台——南开公证处以实际行动践行十九大精神
2017-11-30 14:01  来自: 南开区司法局

  改善老年民生搭建服务平台——南开公证处以实际行动践行十九大精神

  按照习十九大提出的“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境......加快老龄事业和产业发展”要求。南开公证处立足工作职能,开展两场敬老助老专项行动,以实际举措践行十九大精神。

  一是与南开区养老中心联合举办党建阵地共建——“夕阳无限好,公证在身边”的专项普法行动。为区养老中心老人们带来一场与自身利益密切相关的法律知识讲座,增强了住养老人的法律意识,提高了法律知识在老年人群中的知晓率,践行了“贫者必援、弱者必帮、残者必助”的工作理念。活动以讲座形式就与老年人密切相关的赡养、婚姻、医疗、房产继承、遗嘱和救助等法律问题作详细讲解,公证员现场为老年人免费提供个性法律问题。对于此次的普法活动,真真切切让老年人感受到沐浴法治阳光的温暖,不断增强老年人的获得感和幸福感。老人们拍手叫好,希望以后多开展这样的活动,有机会了解到更多的法律知识。

  二是与南开区易川里社区联合开展“迎重阳,公证在身边”普法行动。活动分为集中专题讲座和自由提问两部分。首先,公证员讲解关于公证遗嘱的相关内容,包括公证遗嘱的含义、效力、条件以及公证遗嘱和其他形式遗嘱的区别、优势等等,使老人们对公证遗嘱有了初步的认识。随后,公证员又向老人们说明了公证遗嘱的办理办法和关于继承人顺序的相关问题,特别宣传了天津市司法局对80岁以上老人办理遗嘱公证的优惠政策。在活动最后的自由答疑环节,几位工作人员对于老人们提出的关于财产继承、子女赡养、老年再婚等问题给予耐心、细致、专业的解答,受到广泛好评。

 
联系我们网站地图
版权所有:天津市司法局 网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览