此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 司法行政要闻 正文
学懂弄通做实十九大精神
—天津李港监狱“老黄牛”民警变身学习“领头羊”
2017-11-14 09:50  来自: 天津市司法局

  在天津监狱系统,很多人都知道有个叫魏东的“老黄牛”。魏东是天津市李港监狱医院院长兼党支部书记、天津市第十一次党代会代表,也是天津监狱系统唯一一位党代表。魏东一直兢兢业业坚守在李港监狱工作岗位,至今已有25个春秋。

  近日,记者在李港监狱医院见到魏东。刚从医院病房内走出来的他风尘未洗,可一说起对党的十九大精神的学习贯彻落实,魏东一下子提起了精神,滔滔不绝地讲起自己的认识与体会。

  魏东说:“十九大报告为监狱工作指明了方向,作为监狱民警,我们一定要认真学习领会十九大精神,全面贯彻落实到日常工作的方方面面,切实提升监狱工作的质量和水平。”

  出考卷以考促学

  中国共产党第十九次全国代表大会的主题是什么?什么是党内政治生活的重要内容和载体……魏东一边讲述自己对十九大精神的领会,一边翻出办公桌上的一个档案夹。记者看到,里面是一张张印有上述问题的《李港监狱医院党支部党的基础知识考试试卷》。

  魏东告诉记者,这是李港监狱医院党支部为深入贯彻十九大精神,在学习方法上做的创新尝试,医院党支部全体党员都参加了考试,希望以此促进广大监狱民警自觉学习领会十九大精神。

  之所以有这个点子,魏东认为主要源于李港监狱党委的高度重视。十九大报告发布当天,李港监狱全体民警就在监狱党委书记、监狱长刘文喜的带领下,召开了十九大报告集中学习讨论会。

  刘文喜在学习讨论会上讲道,十九大是总结过去、研判现在、谋划未来的一次大会,通过深入学习会议精神,让他对新的历史条件下“举什么旗、走什么路”“保持什么样的精神状态”“担负什么样的历史使命”等一系列重大理论和实践问题都有了更加深刻的认识,将以此为指导,推动李港监狱工作再上一个新台阶。

  李港监狱政委李如强说,监狱党员干部要把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期最重要的政治任务,以最快的速度、最广的覆盖、最好的成效,迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,推动李港监狱工作在十九大精神引领下再创佳绩。

  刘文喜和李如强对十九大精神的理解和领会,让魏东如醍醐灌顶。他下决心要努力将十九大精神更好地学习贯彻下去,带领支部每位党员扎扎实实学深学透领会精神实质。

  自发交流促理解

  魏东的努力没有白费。记者采访时正巧碰到一位监狱民警来找魏东请教问题。李港监狱医院管教员郭诚是一名青年党员,向魏东汇报了一名服刑人员的疾病治疗情况后,提出还想和魏东交流一下学习十九大精神的心得体会。

  十九大报告提出要“深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制”,这一论述给郭诚留下极为深刻的印象。“这对监狱体制改革有什么指引作用?”他问道。

  看到郭诚如此认真地学习和思考,魏东脸上露出欣慰的笑容。他说,深化司法体制综合配套改革的论述为深入推进司法体制改革作出顶层设计、提供了重要抓手,司法行政改革是司法体制改革的重要组成部分,其中就涵盖监狱体制改革。

  魏东说,这意味着要进一步转变观念,要有大局意识,把监狱对服刑人员的改造工作放在依法治国的大局里通盘考虑,不能再局限于“收得下”“管得住”“跑不了”的观念,而是要切实提高教育改造质量,要在如何把服刑人员改造成守法公民上加大工作力度。

  看到两人交流得如此火热,管教员张斌等人也凑了过来,不时抛出一些自己的问题。这种自发的交流润物无声,让学习贯彻十九大精神的活动进入民警内心。

  主动“传声”“扩音”

  魏东干得多说得少,默默无闻是他的标签,无私奉献是他的坚守。就连妻子患上了重大疾病他都没有和同事提起过,还是在一次机缘巧合下大家才知道这件事。

  这次,他积极担起监狱医院党支部书记的职责,在学习贯彻十九大精神方面,主动做“传声筒”和“扩音器”。除了组织集中学习讨论和增进日常交流外,魏东还在思考,如何以更好的形式推动十九大精神的学习贯彻。

  警察常备药盒曾是魏东的一个工作创新。两年前,魏东自行设计推出一个烟盒大小的药盒,里面装有速效救心丸、创可贴等多种急救和常用药,方便一线民警随身携带,遇有紧急医疗情况可以最快速度稳定病人病情。两年来这款药盒已被多次有效使用,受到广大民警和服刑人员的一致好评。

  如今,魏东考虑将十九大精神和监狱工作相结合,将一些醒目的标语印到药盒上,在潜移默化中推动十九大精神深入人心。

  交谈中,记者注意到,在魏东的办公桌上,除了工作类文件外,几乎都是和十九大相关的资料。短短十来天,魏东已经在工作笔记本上记录了几十页关于十九大精神的领会和思考。

  翻开魏东的笔记本,里面有一句心声引起记者的注意——作为一名监狱民警,我们必须认真学习领会十九大精神,在自身岗位上努力践行,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为天津监狱事业的创新发展和监狱的持续安全稳定,为发展中国特色社会主义伟大事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

 
联系我们网站地图
版权所有:天津市司法局 网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览