此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 业务工作 > 社矫安帮 正文
社区矫正 重在用“心”
2017-11-28 10:46  来自: 西青区司法局

  为进一步提高社区服刑人员的心理健康水平,帮助和引导其调节精神状态、克服心理障碍,更好地接受改造,自觉适应社会、融入社会,西青区司法局创新“监管+心疗”的社区服刑人员管理模式,在区社区矫正中心强化心理矫治功能室设置。建立了社区服刑人员心理测评室、心理咨询室和心理疏导室,投资购置了电脑、打印机、心理减压仪器、专业心理测评软件等设备,同时以政府购买服务方式签约心理咨询机构,借助专业力量规范化开展社区服刑人员心理矫治工作。

  该局对每名新入矫的社区服刑人员都进行专业的心理测评,心理测评使用症状自评量表。社区服刑人员在心理测评室完成答题,软件会科学系统的对测评量表进行分析并出具“专家报告”。区司法局一方面对测评报告进行登记、分类,为每名社区服刑人员建立心理健康档案;另一方面将“专家报告”随该社区服刑人员的报到文书下发到各司法所,为各司法所科学制定矫正方案提供有力依据。

  该局还定期邀请具有专业资质的心理咨询师对社区服刑人员进行心理咨询、心理辅导。咨询师通过对社区服刑人员的心理测评结果、身心调节训练报告、面询印象等进行科学分析,对有心理障碍的社区服刑人员制定有针对性地心理矫治措施,提供一对一、跟踪式的心理矫治服务。今年以来,该局已累计心理测评社区服刑人员294名,心理咨询及疏导社区服刑人员217名。

  该局还采取心理讲座、团体心理辅导、发放宣传单等多种形式对社区服刑人员开展心理健康知识的宣传教育,有力促进了社区服刑人员的心理健康转化,推动了各项监管教育工作的有效落实。

 
联系我们网站地图
版权所有:天津市司法局 网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览