此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 业务工作 > 律师工作 正文
河西区律工委举办《法治河西大讲堂》系列之解析《民法总则》专题讲座
2017-11-13 08:37  来自: 河西区司法局

  《中华人民共和国民法总则》于2017年10月1日正式实施,为使河西区广大律师能更加深入学习贯彻《民法总则》内容,增强全区律师执业技能,提高办案工作质量。11月9日上午,河西区司法局、河西区律工委联合在天津政协俱乐部举办《法治河西大讲堂》系列之“解析《民法总则》专题讲座”。天津师范大学法学院民商法教授、天津市人大常委会法制咨询专家、天津市法学会民法学分会会长贾邦俊教授担任培训导师。区人民法院、区人民检察院、区法制办、区国资委、区司法局以及区律工委等相关部门领导以及区内广大律师共计180余人参加了本次讲座。

  本次讲座一经推出即受到全区广大律师积极响应、踊跃报名,仅半天时间即达人数上限。同时区司法局、区律工委为参训的律师准备了《中华人民共和国民法总则》读本以及《法治河西大讲堂》培训反馈表,一方面方便了参训律师及时参看文献材料,另一方面也以便收集律师们的反馈信息,为做好今后培训工作打下良好基础。在讲座中,贾邦俊教授侧重实务,以《民法总则》条文解读为中心,就《民法总则》各章内容作一简要介绍。重点就“法人制度”“民事法律行为制度”“诉讼时效制度”中的变化或新增的条款作较详尽的解读,力求将《民法通则》部分条款以及司法解释的内容演进至《民法总则》的条款做出梳理和分析,形成中国大陆本土化民法的思维观和价值观,帮助法律从业者更好运用《民法总则》规范各类民事法律关系,准确调处民商事纠纷,更好地维护当事人合法民事权利。

  贾邦俊教授在三个半小时内为参训律师就《民法总则》重要内容进行了详细解读,讲座深入浅出,内容丰富,条理清晰,既有对理论知识的深度讲解,又有很强的实践指导性。参加讲座的律师们一致表示,此次讲座及时性、针对性很强,对自身进一步认识和理解《民法总则》的重要意义和精髓要义起到了积极的促进作用,今后一定要继续认真学习贯彻,推动民法总则和其他民事法律正确实施,为保障天津经济社会发展做出更多贡献,同时也希望河西区律工委今后多举办类似的培训讲座。活动取得圆满成功。

 
联系我们网站地图
版权所有:天津市司法局 网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览