此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 综合管理 > 理论研究 正文
以社区矫正中心为依托 全力打造社区矫正工作升级版
2017-11-01 15:31  来自: 天津司法局

  天津市西青区司法局    潘 峥   解永强  史 敬

  加快推进我市区级社区矫正中心建设,是贯彻落实司法部提出的“加强社区矫正工作机构建设,切实承担社区矫正工作职责”工作要求的具体举措,也是推动全市社区矫正工作科学发展的有力保障。西青区司法局充分认识市司法局提出的标准定位,提高政治站位,强化责任担当,坚持以“设计一流、标准一流、功能一流、工作一流”为目标,充分发挥区级社区矫正中心在区域社区矫正工作中的核心和枢纽地位,不断夯实基础、创新方式、提高质量,全力打造社区矫正工作升级版,以西青司法之“为”促天津之“稳”。

  一、认真谋划,基础设施提质换挡

  (一)领导重视,全力支持。区委区政府领导高度重视社区矫正工作,专门听取司法局关于社区矫正中心建设的情况汇报,在中心选址、经费投入等方面多次批示,投资330余万元全力支持中心建设。同时,中心建设连续三年列为司法局重点工作,局党组多次开会专门研究和解决中心建设问题,为中心建设提供坚实的组织和资金保障。

  (二)集约便利,功能完备。一是因地制宜。整合司法局五楼,腾出相对独立的区域环境用于中心建设,不仅有效解决选址困难问题,还实现社区矫正工作与司法局其他工作的便利对接,达到双赢效果。二是集约高效。认真学习先进经验,精心推敲设计方案,科学规划、合理布局,建成功能室10个,办公室3个,业务用房面积达到850平方米,基本满足社区矫正工作全流程需要。

  (三)形象规范,制度健全。一是视觉形象“四统一”。按照《天津市区县社区矫正中心规范化建设标准》,做到名称标牌、标识、徽章、外观形象“四统一”,使社区矫正中心既具有司法行政特征,又具有社区矫正刑罚执行严肃性。二是运行工作“四规范”。在市社区矫正中心的指导帮助下,出台《西青区社区矫正中心制度汇编》,重点规范社区矫正中心及各功能室职责、社区矫正中心工作程序、运行机制、社区服刑人员监管规定四方面内容,确保中心的规范运转。

  二、思维重构,监管教育精准靶向

  (一)严格监管,注重细节。采取“四式”监管措施,因人施教,避免社区服刑人员无差别化管理的弊端。一是针对外省籍社区服刑人员,采取严谨式监管措施。严格落实“三走访、三核实”工作要求,严格请销假制度,同时利用现有多方资源,开展社区服刑人员技能培训,让社区服刑人员学得一技之长,安心在本地接受社区矫正。二是针对女性社区服刑人员,采取怀柔式监管措施,组建由女性成员参与的矫正小组,帮助女性服刑人员凭借自己的双手安居乐业,解决生活、工作上的困难。三是针对未成年社区服刑人员,采取启明式监管措施。注重高校志愿者作用发挥,实行“一对一”帮教,引导未成年社区服刑人员积极面对成长过程中遇到的问题。四是针对重点矫正人员,采取高压式监管措施。利用社区矫正信息指挥中心,锁定活动轨迹,加大电话点名和现场点名频次;利用村(居)治保主任、社区邻里、家庭亲友“三位一体”监督网络,时时了解详情,深入谈话提醒,把危险扼杀在萌芽阶段。

  (二)从“心”开始,拨正航向。探索“心疗+监管”工作模式,在区社区矫正中心强化心理矫治功能室设置,购置安装专业心理测评系统,对203名社区服刑人员进行心理健康状况测评并建立心理健康档案,为司法所科学制定矫正方案提供依据。以政府购买服务方式签约专业心理咨询机构,通过具有专业资质的心理咨询师对社区服刑人员进行心理咨询、心理辅导,根据需求分析心理测评结果,有针对性地制定心理矫治措施,分级分类、规范化开展心理矫治,今年以来已累计心理咨询及疏导社区服刑人员139人次。同时采取心理讲座、团体心理辅导等多种形式为社区服刑人员提供“心疗套餐”。

  (三)教育引领,润物无声。不断创新教育形式,丰富教育内容。依托区级社区矫正中心探索二次宣告及集中宣誓承诺,强化刑罚威慑力。组建社区服刑人员集中教育讲师团,吸纳专业人才,为社区服刑人员提供更为专业和有针对性的教育培训。联合杨柳青监狱建立西青区社区服刑人员教育警示基地,采取以身讲法、参观警示、感恩座谈、法治课堂等多种形式分层分类精准施教。推动教育信息化,发挥区社区矫正中心信息指挥中心视频优势,在同一时间集中全区所有社区服刑人员进行警示教育、集中点名,提高工作成效。加大文化渗透,在区社区矫正中心打造警示教育文化墙,设置社区服刑人员图书阅览室,与区图书馆合作,推动区社区矫正中心的图书阅览室成为西青区图书馆的流动图书站,为社区服刑人员制作专门的图书借阅证,组织社区服刑人员参加“立德修身、读报剪报”活动,开展“读一本好书、写一篇心得体会”等活动,丰富社区服刑人员的精神生活。

  三、蓄积力量,发展后劲持续强化

  (一)强基固本,狠抓基层。一是加强队伍配备。确保每个司法所至少3名正式执法人员,同时将社区矫正社会工作者的招聘、录用、管理、工资等全部纳入区级管理,核定社工人员编制28名,全部招聘到位。二是注重技能提升。狠抓社区矫正队伍政策法规和业务知识学习,率先组织社矫干警深入监狱向监狱干警“拜师学艺”,开展业务知识、计算机技能、档案规范等岗位练兵活动,同时加强对干部身体防护、遵规守纪、心理辅导等方面的专题培训,组织干部走进长泰监狱开展《以案释纪明纪严守纪律规矩》廉政警示教育活动,打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的社区矫正执法队伍。

  (二)严格考核,压实责任。一是建立科学的绩效考核办法,用关键绩效指标来评估司法行政工作人员的工作绩效。加强执法质量、自律机制建设,在执法队伍中倡导忠于法律、修德敬业、维护正义的职业精神。二是深入开展不作为不担当专项问题治理,建立健全定期督查制度,开展明察暗访、执法检查30余次,形成责任链条闭环体系。三是与区检察院联合制定《全区社区矫正工作联合检查实施方案》,明列20项具体检查内容,各司法所对照开展自查,目前已联合检查张家窝、李七庄两个街镇。

  (三)社会参与,放大效能。一是转变社区矫正管理理念,切实发挥“管教结合、打防并举;专群结合、群防群治”的社区矫正工作机制作用,紧密联系社区矫正各成员单位,充分发挥人民团体、群众组织、社会组织优势,突破“单打一”局面。二是发挥区位优势,与中央司法警官学院、天津师范大学联合建立社会实践基地,加强社区矫正理论工作研究,同时与天津师范大学法学院签订志愿者服务合作协议,组建由高校师生200余人组成的专业化社区矫正志愿者服务队伍,并在区社矫中心设立志愿者办公室,定期参与社区矫正辅助工作。三是加强宣传,利用电视、网络、报刊等大众媒体,广泛宣传社区矫正工作。结合“七五”普法、“法制宣传日”、“创建文明城区”和“法律六进”等活动,有针对性地开展社区矫正工作宣传,凝聚社会共识,形成人人参与、人人关心的良好氛围。

 
联系我们网站地图
版权所有:天津市司法局 网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览