此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 综合管理 > 司法文苑 正文
草木有情 人间真味
2017-10-12 09:41  来自: 天津市司法局

  天津市司法局法制宣传处党支部  韩玲

  汪曾琪已故去二十年。老头儿有诗自况:“写作颇勤快,人间送小温。或时有佳兴,伸纸画芳春。”《人间草木》收录散文41篇,卷首配其亲绘插图,细碎平常的物事儿,葡萄紫薇腊梅花儿,蜻蜓蚂蚱独角牛儿,掩抑不住的烟火气息,带着回忆的温暖昏黄的味道,往小时候的记忆里重走一遭。他童心未泯地发掘为人忽略的诗意,说一球球紫薇花开放“简直像一群幼儿园的孩子放开了又高又脆的小嗓子一起乱嚷嚷”。他用悲悯的情怀将人生际遇与草木相连,如那被铁蒺藜勒着长的柳树,被捉来放在玻璃瓶的大黑蜂。他说螃蟹“凶恶和滑稽往往近似”,他说人造琥珀“美,多少要包含一点偶然”。他在传递一种生活态度,引导我们找到心灵的出发点和归宿点,感受美好的东西,慢慢品味,懂得珍惜,才能做一点对大家都有益的事情。

 
联系我们网站地图
版权所有:天津市司法局 网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览