此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 通知公告 正文
天津市高级人民法院天津市司法局关于印发《关于进一步规范司法鉴定工作若干事项的意见》的通知
2017-09-29 15:08  来自: 司法鉴定管理处

  第一、第二中级人民法院,海事法院,各区人民法院(滨海新区人民法院各审判管理委员会),铁路运输法院,本院各部门,各司法鉴定机构:

  为进一步贯彻落实好最高人民法院、司法部《关于建立司法鉴定管理与使用衔接机制的意见》精神,市高级人民法院与市司法局立足各自职能定位,结合司法鉴定工作实际,经充分研究沟通,现就共同推动我市司法鉴定工作健康发展,确保审判活动的顺利进行提出如下意见。

  一、关于建立完善协调沟通机制

  建立司法鉴定管理与使用衔接机制,规范司法鉴定工作,提高司法鉴定质量,是发挥司法鉴定作用,适应以审判为中心的诉讼制度改革的重要举措。人民法院与司法行政机关要充分认识司法鉴定管理与使用衔接机制对于促进司法公正、提高审判质量与效率的重要意义。要以问题为导向,建立常态化的沟通协调机制,及时开展沟通会商,协调解决司法鉴定委托与受理、司法鉴定人出庭作证、司法鉴定工作创新发展等实践中的突出问题。要积极推动信息化建设,建立司法鉴定机构和司法鉴定人执业信息、认证认可、能力验证、奖惩记录、鉴定委托、司法鉴定人出庭作证、司法鉴定文书采信以及数据关联性分析等信息交流共享机制,推动我市司法鉴定管理与使用相互促进、良性互动。

  二、关于司法鉴定委托与受理

  委托与受理是司法鉴定的关键环节,是保障鉴定活动顺利实施的重要条件。司法行政机关应当根据全国人民代表大会常务委员会《关于司法鉴定管理问题的决定》的规定,及时编制、公告年度纸质版和电子版《国家司法鉴定人和司法鉴定机构名册(天津市分册)》(以下简称《名册》),并动态更新电子版《名册》中司法鉴定执业变更的相关信息,为人民法院委托鉴定提供方便。

  人民法院要加强对委托鉴定事项特别是重新鉴定事项的必要性和可行性的审查。人民法院需要委托鉴定的,应当通过天津市司法鉴定信息平台选择列入《名册》的司法鉴定机构和司法鉴定人进行鉴定。司法鉴定机构决定受理鉴定委托的,应当与委托法院签订司法部制定的《司法鉴定委托书》,在规定期限内完成鉴定,并按照司法部制定的文书格式出具《司法鉴定意见书》。人民法院要根据审判工作需要,规范鉴定委托,完善鉴定材料的移交程序,规范技术性证据审查工作。司法鉴定机构决定不予受理鉴定委托的,应当向委托法院说明理由,退还鉴定材料。

  三、关于司法鉴定收费

  规范司法鉴定收费行为是维护委托人、当事人和司法鉴定机构合法权益的重要方面。司法鉴定收费应当按照市发改委、市司法局《天津市司法鉴定收费管理办法》、《司法鉴定收费项目和收费标准》和市司法局《复杂、疑难或者特殊鉴定事项认定标准》的规定执行。当事人交付司法鉴定费的,人民法院可先按照谁申请、谁付费原则决定付费人,于委托前将收费内容告知付费人,并由付费人在《司法鉴定委托书》上进行签字确认。符合法律援助条件的受援人委托的司法鉴定事项,司法鉴定机构可以适当减收或免收司法鉴定费。

  司法鉴定人或司法鉴定机构相关人员外出实施鉴定、提取鉴定材料发生的相关费用,以及司法鉴定人在人民法院指定日期出庭作证发生的相关费用,不属于司法鉴定费,由委托人或当事人另行支付。按照国家有关规定应当由当事人承担出庭费的,由人民法院代为收取后交付给司法鉴定机构。

  四、关于司法鉴定人出庭

  司法鉴定人出庭作证对于法庭通过质证解决鉴定意见争议具有重要作用。人民法院在开庭前合理期限内以书面形式告知司法鉴定人出庭作证的相关事项,并为司法鉴定人出庭提供席位、通道等,依法保障司法鉴定人出庭作证时的人身安全和其他合法权益。经人民法院同意,司法鉴定人可以使用视听传输技术或者同步视频作证室等作证。刑事法庭可以配备同步视频作证室,供依法应当保护或其他确有保护必要的司法鉴定人作证时使用,并可采取不暴露司法鉴定人外貌、真实声音等保护措施。对于有正当理由不能按时出庭的司法鉴定人,经人民法院同意,可以采取书面、视频等其他方式接受质询。

  五、关于共创司法鉴定良好秩序

  司法鉴定事关案件当事人切身利益,对于司法鉴定机构、司法鉴定人的违法违规行为必须及时处置,严肃查处。司法行政机关要严格把握司法鉴定行业准入标准,加强对鉴定能力和质量的管理,加大处罚力度,不断规范鉴定行为,推动司法鉴定工作依法有序进行。对于司法鉴定机构无正当理由拒绝接受人民法院鉴定委托、司法鉴定人无正当理由拒不出庭作证、私自接受未经人民法院确认的鉴定材料等违法违规行为,司法行政机关要按照相关规定及时查处,促进司法鉴定行业规范发展。人民法院在委托鉴定和审判工作中发现司法鉴定机构或司法鉴定人存在违规受理、无正当理由不按照规定或约定时限完成鉴定等违法违规情形的,可暂停委托其从事人民法院司法鉴定业务,并告知司法行政机关或发出司法建议书。司法行政机关按照规定时限调查处理,并将处理结果反馈人民法院。

  市高级人民法院市司法局

  2017年9月18日

 
联系我们网站地图
版权所有:天津市司法局 网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览