此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 综合管理 > 司法文苑 正文
以史为镜 享人生文化苦旅
2017-09-21 11:14  来自: 天津市司法局

  天津市司法局政治部宣传教育处党支部  赵晏辉

  最近流传一句话——“一个人的气质里藏着你走过的路,读过的书以及见过的人…”

  文学大师余秋雨先生的《文化苦旅》将固化的时间用活的文字展现给世人,无论是写莫高窟的血脉畅通、呼吸匀停,还是写都江堰的渺远时间,都诠释了生命的壮阔。每每读到一章,我都有要跑去实地看看的冲动。字里行间,我看到的不是静止的景色,而是置身于历史的沧桑变迁。文化苦旅,一个“苦”字道出了对历史的无奈与叹息,一个“苦”字也喊出了不忘过去,珍惜时光的传承。当我们听到“世界那么大,我想去看看”的时候,要看的不光是色彩绚丽的表演,也不仅是饕餮美味的共享,它是一种精气神儿,是前人走过的路,担负的历史。它在向后人述说着时间的可贵,生命的宝贵,它在警醒世人要以史为镜,照亮前行的路。

  可能这也正是读书的意义吧,在书中感受过去,在书中明辨是非,在书中探寻未知的世界,最终将理论归于实践指导我们前行。

 
联系我们网站地图
版权所有:天津市司法局 网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览