此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 业务工作 > 法律援助 正文
东丽区充分动态信息管理平台效能 助力公共法律服务体系建设
2017-09-13 14:15  来自: 法律援助工作管理处

  东丽区在公共法律服务体系建设上起步早,积累经验多。在2012年便以区政府办名义下发了《关于印发东丽区推行村(居)法律顾问制度实施意见的通知》,接连出台相关文件,于2015年在全区开始全面推行,经过近两年的发展,现全区已基本形成区、街、村居三级公共法律服务体系,三级实体服务平台搭建扎实。

  公共法律服务动态信息管理平台投入使用以来,区公共法律服务工作更加有章法,将各项司法行政工作统一纳入管理视线,使各级党委(党组)决策从事后处理向事前预测、从被动应对向主动预防转变,提供了第一手资料,促使防患于未然成为常态。借助公共法律服务动态信息管理平台,东丽区司法局整合律师、公证、基层法律服务、“148”法服专线、心理咨询师等服务力量,由专人专岗共同值班,为群众提供高效便捷的一站式服务。在各街道设立11个街域中心和22个村居便民法律服务工作站,律师每周定时定点坐堂值班或开展法制讲座送法进社区,提升了“十分钟便民法律服务圈”服务效能,使群众切实享受到公共法律服务的红利。

  同时,东丽区进一步延伸法律服务触角,将律师参与区法院、区检察院和区信访办值班纳入公共法律服务体系范畴,截至目前,区、街两级中心窗口接待案件、村居法律顾问接待案件、信访接待案件、法检接待案件、法制讲座以及村居法律顾问参与所属村居重大法律决策事项共计2100件,均已同步录入动态信息管理平台。真实可靠的一线接待数据,可图文并茂直观呈现出东丽区居民法律诉求的倾向性、指向性,据此可推断纠纷产生的原因并作出影响社会稳定因素的预判。

  下一步,东丽区司法局将在继续加大宣传力度,巩固实体服务平台建设的同时,进一步提高对动态信息管理平台应用工作的重视,加强对街域及站点的业务指导及督查考核,保证信息录入准确率和采集率,确保平台有序健康运行。

 
联系我们网站地图
版权所有:天津市司法局 网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览