此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 综合管理 > 司法文苑 正文
皓首穷经成《通鉴》 字字珠玑可钻研
2017-09-07 16:03  来自: 天津市司法局

  天津市司法局政策法规研究室 刘泉

  工作以来,用时最长读的书便是《资治通鉴》了。这部294卷,300多万字的经典巨著,上自晚周,下迄五代,内容包罗万象,可以说将历朝兴衰得失囊括其中,对今日之从政、从商乃至日常处事都有非常强的借鉴指导意义。

  司马光先生从礼、义入手,强调圣贤、君子的为人原则以及选用策略。开篇便以智氏家族破灭的悲剧强调用人的标准,即以德统才:“德才兼具为圣人,德才皆亡为愚人,德胜才为君子,才胜德为小人。”之后不厌其烦地用牛李党争、伙食宰相等大量史实反复验证“苟不得圣人,君子而与之;与其得小人,不若得愚人”的人才观。至于用人如器,各取所长;举之于众,取之于公等道理,读者在深读后自会领悟。

  该著脉络清晰,言简意赅,不失千年不遇之上乘佳作。用作者的话来讲,他为此巨著耗尽十九载心血,已然“目视昏近,齿牙无几”,书成之后一年便溘然长逝。每每想及此,总觉不通读数遍,实负司马丞相在天之灵。

 
联系我们网站地图
版权所有:天津市司法局 网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览