此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 业务工作 > 监狱工作 > 工作信息 正文
天津市监狱管理局全面部署监狱工作机制改革暨全运会安保工作
2017-08-29 15:33  来自: 天津市监狱管理局

  8月25日,天津市监狱管理局召开监狱工作机制改革暨全运会安保工作动员部署会。会议的主要任务是,贯彻落实全国司法厅(局)长座谈会精神,全面聚焦教育改造中心任务,深刻理解并积极践行“治本安全观”,全力推进监狱工作机制改革,不断开创天津监狱工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。市司法局党委书记、局长、监狱局第一政委张铁英同志,党委委员、副局长、政治部主任郑燕翔同志,市司法局有关部门领导;监狱局班子成员、局机关正副主任处长、集团各部室正副主任部长;各监所、特勤队班子成员、有关科室科长、监区长,共计240余人参加会议。

  会上,天津市监狱管理局局长梁清海全面部署了监狱工作机制改革和全运会安保工作,天津市司法局局长张铁英作重要讲话。会议由天津市监狱管理局政委张玉阔主持。

  梁清海局长在讲话中,深刻阐述了全面贯彻落实“治本安全观”,全力推进监狱工作机制改革的深刻内涵和重大意义,并结合天津监狱工作实际,部署了12项改革任务:一是强化平安监狱建设,全力筑牢治本根基。主动拥抱现代科技,充分借助大数据开展收集分析研判,深化重点防控智能化应用,全面提升监狱应急处突能力;加强安全生产工作,实现“四无”工作目标。二是坚持创新攻心教育,不断强化治本源头。以改造人为宗旨,加罪犯教育改造工作,做好监狱大数据应用平台助力教育改造,推动罪犯文化教育和职业技能培训纳入政府教育培训总体规划,向社会提供不再重新犯罪的守法公民。三是深化监狱体制改革,加快回归治本职能。彻底实现监企分开,探索建立适合天津、适合监狱发展的动态增长经费保障机制,使监狱集中精力抓好罪犯教育改造。四是依法扩大假释适用,有效彰显治本之道。细化假释适用的实体条件、程序、标准等,逐步提高假释比例,压缩行刑成本,探索干警提请办理假释案件无过错要免责的办法。五是完善罪犯医疗保障,切实体现治本特性。协调政府相关部门,推进罪犯医疗保险纳入社会医疗保障体系,实现我市监狱押犯全员纳入,保障罪犯基本医疗和合法权益。六是开展模范监狱建设,创出天津治本品牌。将李港监狱和长泰监狱作为试点单位,制标准、提措施、出办法,争取利用1年半左右的时间建成模范监狱,为全局全面推开提供借鉴、积累经验。七是强化劳动改造功效,切实发挥治本效能。逐步实现政府提供项目,监狱组织生产,监狱生产为改造服务的新模式。建立健全罪犯劳动报酬动态增长机制,鼓励罪犯积极劳动,掌握技能,不断提高融入社会的生存本领。八是提升监狱信息化水平,打造科技治本支撑。进一步实现安防、执法、管理及教育改造等工作与信息化深度融合,努力实现重要数据的集中汇聚,全力推进智慧监狱建设。九是持续推进监狱布局调整,不断改善治本环境。完成滨海监狱迁建项目和搬迁工作,实现天津监狱第二轮布局调整和建设圆满收官。加速推进西青监狱改扩建、梨园头驻监武警营房扩建和杨柳青监狱迁建项目的前期准备及启动,使全局各监狱硬件设施完备、功能先进。十是提高行政服务水平,逐步优化治本保障。提升行政保障和单警装备水平,实现一线干警配备警信通和处突装备全覆盖。各监狱增配反恐处突、平暴平乱器材,配齐警用车辆。积极打造文明会见窗口,树立监狱良好形象。十一是加强党组织和党风廉政建设,强化严守治本规矩。牢固树立“四个意识”,不断强化“两个责任”,用好监督执纪“四种形态”,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,保证干警队伍绝对忠诚、干事担当。十二是提高干警能力素质,大力锻造治本队伍。突出警务模式改革,探索实施以教育改造为中心的机构设置和人员配备,用好用活监狱职工辅警,加大对专业人才的招录和培养力度,不断提高干警队伍改造罪犯的素质能力。

  同时,对做好全运会安保维稳工作一并做出部署,要求全体监狱干警要切实提高政治站位,坚守安全红线,强化责任落实,全力以赴做好全运会期间监狱安全稳定工作,展示津门监狱干警讲政治、勇担当、保安全的良好精神风貌。

  梁清海局长要求,天津作为监狱工作机制改革首批试点省市之一,要按照司法部和部监狱局的工作部署,在市司法局的直接领导下,凝聚思想共识,强化责任担当,积极主动作为。各部门各监狱要围绕工作方案,编制任务分解书和责任清单,把改革责任分解到每个部门、每名干警。要在改革进程中注入天津思考和解读,探索天津风格和模式,形成天津视角和格局,出台天津规划和方案,以天津监狱之为促机制改革之进。

  张铁英局长对贯彻落实全国司法厅(局)长座谈会精神,推进监狱工作机制改革提出了三个方面的要求。一是提高政治站位,切实增强深化监狱工作机制改革的紧迫感和历史责任感。深化监狱工作机制改革,是全面深化司法行政改革的重要内容,是落实治本安全观的必然要求,更是监狱工作创新竞进的必然要求。要真改、敢改、勇于改、善于改,改出天津经验、天津模式。二是坚持问题导向,以“治本安全观”为统领开创监狱工作新局面。要着眼监狱本质职能履行,全力做好改革试点工作,深化监狱体制改革,大力推进警务模式改革,着力推进难点问题解决,大力加强智慧监狱建设。三是压实主体责任,确保监狱工作机制改革取得新成效。今年是全面深化改革向纵深推进的关键一年,要树立“四个意识”,强劲统领改革;要强化革故鼎新,大力推进改革;要突出担当作为,着力成就改革。要确定改革任务落实的时间表、路线图,加大督查督办力度,突出重点、攻克难点,确保按期完成司法行政各项改革任务。

  张铁英局长强调,深化监狱工作机制改革工作责任重大、使命光荣。必须以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为根本遵循,站在讲政治、讲大局的高度,紧紧抓住历史机遇,以雷霆之势,谋划部署实施好改革,加快推进改革任务落地见效,向市委、市政府和司法部交出优异答卷,为全国推进监狱工作机制改革提供天津方案、天津经验、天津模式,以扎扎实实的成绩迎接党的十九大胜利召开!

 
联系我们网站地图
版权所有:天津市司法局 网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览