此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 综合管理 > 司法文苑 正文
如水的人生
2017-08-18 09:32  来自: 天津市司法局

 天津市北方公证处 张志刚

  近日经朋友推荐阅读了文化大师、国学大师南怀瑾先生的著作《老子他说》。南怀瑾先生在这本书中用通俗易懂的语言,深入浅出的解释了先秦时期老子深邃的思想、玄妙的哲理、高超的智慧和丰富的人生经验,从中领略到中国传统文化的博大精深,对学习和继承中华优秀文化,正确处理人与人、人与社会、人与自然的关系有非常大的启发。

  例如,在自然界万事万物中,老子最推崇的德行应该是具有水一样的品格,《老子》第八章:“上善若水,水善利万物而不争”,这是他借助水的品格来给人的行为树立一个榜样。南怀瑾先生在书中将其命名为“水的人生艺术”,用浅显的语言解析:“水,具有滋养万物生命的德性,它能使万物得它的利益,而不与万物争利。”并且提出人要效法“水”的无私善行,就要做到水一样至柔之中的至刚、至净、能容、能大的胸襟和器度”。

  现在我们的生活总是太过匆忙,太过浮躁,总有太多外界的干扰会使我们迷失方向,影响我们的心绪。读南怀瑾先生的《老子他说》可以从中得到启迪:非淡泊无以明志,非宁静无以志远。具体到我们的司法行政工作中就是要与人为善,淡泊不争,始终像水一样保持本心,善待每一位当事人,真诚地为他们做好法律服务,维护司法的公信力。

 
联系我们网站地图
版权所有:天津市司法局 网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览