此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 综合管理 > 理论研究 正文
南开区“四学”模式创新青少年普法教育
2017-07-25 15:40  来自: 天津市司法局

  天津市南开区司法局        阎   祥   张更辉

  创新青少年普法教育少年智则国家智,少年强则国家强,少年懂法则国家法治。青少年是我们国家和民族的未来,是“七五”普法重点对象之一。加强青少年法治教育是实现依法治国的奠基工程,是培养新世纪合格建设者和接班人的战略任务。近年来,南开区司法局高度重视青少年普法教育工作,紧密结合青少年特点和实际,丰富活动内容,创新教育形式,通过采取“四学”模式,开辟具有南开特色的青少年普法新路子,形成青少年普法内容系列化、普法形式多样化、普法队伍多元化格局,青少年普法教育取得明显成效。2014年3月,南开区法律援助中心被授予“天津市青少年维权岗”荣誉称号;2017年3月,南开区司法局法制宣传教育科荣获“全国青少年维权岗”荣誉称号。

  一、“三位一体”联学,构建立体化普法教育网络长效机制

  为深化社会、学校、家庭“三位一体”青少年普法教育,南开区以嘉陵道街为试点,建立“嘉陵道街青少年法治教育委员会”,在育红中学召开街、警、校共建大会。为全区57所中小学、171个社区分别配备以优秀律师为主体的法治副校长和法律顾问,改变原有单一由基层政法干警担任法治副校长的模式,丰富人才结构,实现一校一律师,法治副校长全覆盖。在全区形成以法治副校长、法治辅导员、法治班主任队伍、社区教师队伍、法律院校大学生、社区法律顾问、法律工作者、“五老”队伍、司法局、街道综治办和派出所政法干警为主体,专兼职结合、纵向到底、横向到边、优质资源全覆盖的青少年普法宣传教育队伍。深入开展“法进校园法进课堂法在心中”、“带法回家”和“法进社区”等活动,积极营造社会、家庭、校园内外学法用法浓厚氛围,为青少年健康成长创造良好法治环境。倡导学生、家长及监护人共同学法,开展“文明家庭”、“美德家庭”等创建活动,积极引导家长以身示范,注重孩子美德教育。广泛开展“小手牵大手普法一起走”、“青少年送法进家庭”、“我与父母同学法”等系列活动,形成一人学法、全家参与的普法新模式,拓宽青少年学法渠道,促进全区青少年普法教育深入发展。

  二、“实践基地”助学,夯实青少年普法教育基础工程

  南开区积极创新青少年法治宣传教育模式,坚持将课外活动作为法治宣传教育实践重要途径。整合社会资源,构建适应不同受众需求的多层次法治教育宣讲阵地;依托社区等基层组织成立青少年法律学校,开设法律图书角,组织开展青少年法治教育讲座,举办法律知识竞赛;利用寒暑假,开展“夏令营”、“冬令营”青少年普法教育活动。在育红中学建立中小学生法治教育基地,开展多形式多渠道法治宣传教育,让青少年在听、说、读、练、看中亲自体验学习法律知识,牢固树立“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治观念,教育效果显著。2014年,建立“南开区中小学法治宣传教育基地”,依托主题教育展厅,班会活动室,法律大讲堂,模拟法庭,图书阅览及视频播放室,先后近三万人次中小学生在基地接受不同形式法治教育。基地的创建扩展了青少年学生法治教育空间,开拓了青少年法治教育领域,构建了青少年法治教育有形载体。2017年4月,与天津市行通律师事务所达成合作意向,筹建南开区青少年法治教育实践基地,将是天津市第一个依托律师事务所平台成立的教育基地,对于预防青少年犯罪,创新青少年法治教育方式方法有重要意义。

  三、“创新模式”促学,推进青少年普法教育纵深发展

  南开区积极探索建立形式多样的普法教育活动载体。采取“现身说法”和“走出去”方式,利用监狱、戒毒所等社会资源,组织改造表现好的服刑人员走进校园,通过开展现身说法,同时采取“走出去”的方式,组织学生参观拘留所、戒毒所,观看法治案例展等形式,开展生动法治教育,使青少年学生在思想上受到启发,行为上受到警示。2017年以来,与天津市行通律师事务所联手,举办14场中小学模拟法庭,受教育学生200余人。结合不同时间节点,组织普法队伍进校园“以案释法”专题讲座,为学生传授如何学会自我保护,如何防止被盗、被抢、被侵害、被骗等方面的防范常识。组织中小学开展网络法治课、主题班会、手工报等喜闻乐见的法治教育活动。全区连续18年举办以中小学生法治故事演讲、法治小品、法治漫画、课本剧、“我与法”主题班会等为主要内容的“天平杯”系列青少年法治教育活动,提高学生守法用法能力。充分发挥报刊、广播和网络等大众传媒在法治宣传教育中的积极作用,2017年创办《法治南开》电视、报刊专栏,形成以“法治南开”普法网、南开区司法行政网、公众微信号、微博、手机app、电子显示屏、电视栏目、报刊专栏为主体的“八位一体”青少年法治宣传矩阵,营造多阵地、广覆盖、长效化的法治宣传浓厚氛围。

  四、“法律维权”强学,增强青少年普法教育工作实效

  南开区注重发挥法律服务机构健全、法律专业人才优势,积极为青少年提供法律帮助和法律保护。加强部门协作,协调联系共青团、社区、妇联、教育等部门落实青少年帮教措施,调动社会多方力量关爱青少年,在全区形成一张横向到边、纵向到底、覆盖全区、多级联动的未成年人教育维权网络。发挥公共法律服务体系区、街、居三级平台作用,在171个社区建立法律援助工作站,开通法律援助热线,为青少年提供全方位法律咨询。对符合法律援助条件涉及青少年民事、刑事等案件做到应援尽援;为困难青少年家庭、残疾青少年开辟“绿色通道”,提供高效便捷的法律援助。对未成年社区服刑人员,坚持“教育、挽救、感化”的工作方针,实施“八个一”春雨矫正计划,每年组织他们种植“自新树”,开展“一对一、面对面”心理健康咨询疏导及法治教育活动,形成挽救与关爱、预防与矫正交融的工作模式。坚持实施“千校百万”培训计划,利用外来人口法治教育基地、法治业校和外来务工青年培训中心,在外来务工青年较集中的地方,采取送法进工棚、法律咨询等形式开展法律宣传,重点面向闲散青少年、有不良行为或严重不良行为青少年,开展有针对性的法治宣传教育,预防和减少青少年违法犯罪行为发生。

 
联系我们网站地图
版权所有:天津市司法局 网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览