此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 综合管理 > 理论研究 正文
企业法律风险与公证证明制度
2017-07-12 14:07  来自: 天津市泰达公证处

天津市泰达公证处 梁 静 杨荣元

     企业法律风险与企业所处的市场环境及企业自身的经营行为均有一定的关系。企业的法律风险具体表现在企业设立、签订合同、知识产权保护及人力资源管理中,而公证证明制度恰可根据企业申请为其办理合同、公司章程、保全证据及文书的相关公证,并在办理上述公证过程中对相关主体的审查、询问,避免日后出现一定的风险。

  一、企业法律风险的具体表现

  企业经营活动中面临的法律风险主要集中在几个方面:

  (一)企业设立中的法律风险

  新修订的《公司法》颁布后,对企业的组织形式架构等有了明确规定。在设立企业的过程中,企业的发起人是否对拟设立的企业进行充分的法律设计,是否对企业设立过程有充分的认识和计划,是否完全履行设立企业的义务,以及发起人本人是否具有相应的法律资格,这些都直接关系到拟设立企业在市场经济中能否具有一个合法、规范、良好的主体优势。近年来,这一方面的案例频频出现于各种媒体。

  (二)合同法律风险

  合同风险是企业经营过程中的主要风险之一。合同法律风险指在合同签订、履行、变更、解除、终止及违约责任追究的过程中,由于合同一方或双方当事人的不当行为或者过错行为导致合同利益受到损害的可能性。例如,中国足协与国足原主教练西班牙人卡马乔合同纠纷一案正是这一方面的有力例证。同时,一些企业对合同的签订、审核、履约等环节缺乏严格的管理程序,例如企业为了提高效率,调动业务人员积极性,把业务合同章交给业务人员随身携带,签了合同也不审查,对合同文本也无企业内部相应的管理制度。又如,近年来一些企业由于对相关担保法律缺乏了解而盲目提供担保,往往形成一定法律风险,这样的例子经常发生在我们的周围。

  (三)知识产权法律风险

  知识产权中蕴涵知识创造力和智慧结晶,是一种非物质形态的特殊财产,相关法律给予了特别规定。目前,多数企业没有意识到或没有关注知识产权的深入保护。如有的企业对商标有偿使用缺乏有效监督,出了问题后殃及商标所有者合法权益;有的企业对技术秘密保护不力,使企业多年研制的科技成果化为乌有。这类风险往往由于企业知识产权意识不强或担心申报一定知识产权如专利容易泄密,因此没有及时申报相应知识产权,或者也没有及时采取与相关人员如核心技术人员签订保密协议等防范措施,让一些利欲熏心的人钻了空子,形成“墙内开花墙外香”,“竹篮打水一场空”的结局。近年来,这一方面的案例如英特尔公司诉深圳东进通讯案、“哇哈哈”商标案件、苹果知识产权案等也频频曝光于各种媒体。

  (四)人力资源管理法律风险

  在企业人力资源管理过程各个环节中,从招聘开始,面试、录用、使用、签订劳动合同、员工的待遇问题直至员工离职这一系列流程中,都有相关的劳动法律法规约束,企业的任何不遵守法律的行为都有可能给企业带来劳动纠纷,都有可能给企业造成不良影响。

  二、企业法律风险的深层次根源——法律意识或缺

  企业法律风险与企业经营行为有关则主要起因于企业法律意识,笔者在本文中对于企业若干法律意识方面的误区进行了一定的列举。

  (一)企业法人有限责任不等于没有责任。法人有限责任是指企业在其登记认缴的注册资本及其利润范围内对于企业内部以及外部承担民事赔偿责任,所以并不等于企业没有任何民事赔偿责任的范围,否则企业内外部和谐均无底线保障。

  (二)企业不能没有内部结构。一旦法人没有任何内部结构,则法人也就不能成为社会组织,法人行为无任何内部程序制约,那么法人内部和谐及外部和谐也都成为空谈。部分股东操纵法人,则小股东合法权益受到损失,法人结构的第一层即股东层内部和谐被打破,法人内部其他层次如经理层、职工层权益更是无法保障,法人外部和谐失去依据。

  (三)企业不等于经理。经理是企业的经营管理者,受雇于作为企业权力机构的股东会或董事会,但经理执业还要同时对职工层及外部社会负责,因此企业经理层担当着企业社会责任方面重要的使命。

  三、公证制度对于法律风险的事前防范

  《公证法》规定,根据自然人、法人或者其他组织的申请,公证机构可以办理合同、公司章程、保全证据、文书上的签名、印鉴、日期,文书的副本、影印本与原本相符等公证事项,以及代写与公证事项有关的法律事务文书、提供公证法律咨询等。因此,为企业提供优质高效规范的公证法律服务是公证为经济和社会建设服务的主要职责,也是公证预防和化解社会矛盾促进社会治理创新的客观要求。

  因此,体现在企业法律风险防范方面公证制度的基本理念则是,借助于作为事前避免纠纷的非诉法律专业人员——公证员,企业将了解和适用相应的法律规范,最大限度地拉近企业本身与相应法律规范之间的客观距离,从而依法行使相应的民事权利并履行相应的民事义务。例如:在预防公司设立方面,通过法律咨询、专题座谈、代拟法律文书、提供法律顾问、现场监督等公证手段尽早介入企业活动,为企业设立提供全面、专业的法律服务,包括企业设立形态的选择及企业需要设置法律文件的拟定等等,拓展公证服务深度和广度,加强与企业双向联系与服务交流,为企业提供法律服务和决策参考,显然有利于企业的规范运行,避免纠纷,保障权益;再比如在合同订立方面,借助于公证制度,则公证员要审查合同的主体是否合适,双方当事人订立合同的真实意思表示、合同内容是否合法、违约责任等条款是否完备等等。公证处除确定合同当事人双方的权利义务关系以外,还要审查合同条款是否有侵害他人合法权益或违反国家相关法律规定,避免无效合同的发生。如以借款合同为例,严格审查出借人所持借条、借据等借款凭证是否包含高额利息,即是否符合最高人民法院有关司法解释对于约定的年利率关于法定保护(年利率12%)和约定保护(年利率24%)以及最高保护(年利率36%)的规定。另外,具有担保内容的借款合同,公证员必须面见担保人进行核实。公证员发现格式合同条款不完善的,应当建议当事人另行签订补充合同,明确双方权利义务以及违约罚则,做到真实合法,手续完备,证明齐全。借款合同公证证明后,借款人到期不偿还本金利息的,可以依法出具强制执行证书,由出借人向有管辖权的人民法院申请强制执行。

 
联系我们网站地图
版权所有:天津市司法局 网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览