此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 业务工作 > 法律援助 正文
东丽区三措并举深化公共法律服务体系建设
2017-07-11 17:01  来自: 法律援助工作管理处

  东丽区司法局坚持把“推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,加强民生领域法律服务”作为目标任务,本着资源下沉、服务快捷的工作宗旨,立足职能,主动作为,三措并举,使区公共法律服务体系建设取得显著成效。

  一是构建有力“领导班子”,稳步推进信息化管理。成立了由分管领导和相关部门负责人组成的东丽区司法局动态信息管理平台工作领导小组,明确工作职责,切实抓好落实。组织召开由各司法所负责人和值班律师代表参加的动态信息管理平台运行工作推动会,专人专岗,明确职责。保持与市司法局、各司法所的有效沟通,建立公共法律服务动态管理信息平台月检查通报制度,对问题、化整为零、逐个击破。

  二是打出便民“组合拳”,整合法律资源。整合律师、公证、基层法律服务、“148”热线等法律服务力量,满足不同群体的法律服务需求。使区公共法律服务中心与区公证处“一院相连”,由律师、人民调解员和基层法律服务工作者共同值班,为群众提供高效便捷的一站式服务。“148”公共法律服务专线与市“12348”公共法律服务热线联动对接,成为东丽区提供法律咨询、解决法律求助的民生热线。为满足区内妇女群众的维权需求,区妇联心理咨询师进驻区公共法律服务中心,实现法律帮助与心理疏导的有机统一与优势互补。

  三是推进城乡“全覆盖”,提供均等服务。针对区内法律服务资源不均衡等问题,东丽区司法局积极统筹、合理分布,除区级中心,还建成11个街域公共法律服务中心和22个村居便民法律服务工作站,形成区、街、村居三级公共法律服务体系。街域中心每周固定一个工作日派驻律师到岗值班,村居站点则根据区域需求灵活进驻,随时为辖区村居民提供免费法律咨询服务。仅今年上半年,三级中心(站点)共接待法律咨询900余件,法律顾问为村居重大事项决策提供法律服务19件,开展法制讲座67场,进一步延伸了法律服务领域,使更多群众享受到公共法律服务的红利。

 
联系我们网站地图
版权所有:天津市司法局 网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览