此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 业务工作 > 社矫安帮 正文
广泛动员社会力量 共同参与社区矫正
2017-07-11 09:40  来自: 宝坻区司法局

  为强化社区服刑人员管理,提升教育改造实效,宝坻区司法局坚持“衔接好、监督好、引导好”指导方针,通过吸收社会力量,充实矫正队伍,设置个性方案,形成了矫正队伍、基层组织、社会力量共同参与格局,有效杜绝脱管、漏管情况发生,全面提升教育改造水平。

  一是吸收社会力量,扩充教育改造队伍。在原有村居干部、志愿者基础之上,吸收村居有服务意向的老党员、老干部、老教师、普法骨干加入教育改造小组,通过他们的协助,确保矫正小组能够第一时间了解服刑人员思想、工作、生活,活动范围、社会交往等情况;同时,能够督促社区服刑人员遵守法律法规和社区矫正相关规定,发现存在脱管、漏管、违法违纪等现象和行为及时报告。

  二是设置个性方案,发挥社会力量作用。按照服刑人员信息、犯罪类型、悔罪程度、文化水平,成立具有针对性的调解小组,制定针对性方案。坚持矫正小组会议制度,发挥矫正小组网络化监管作用,运用网络通信、现代媒介等多种方式加强联系沟通,实现信息互补。在掌握社区服刑人员详实动态的基础上,制定或调整矫正计划和方案,确保方案同步、措施灵活、效果明显,达到以执法监管保稳定,以帮扶互动促和谐,以教育感化显真情的目的。

 
版权所有:天津市司法局 津ICP备14000623号 联系我们网站地图
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览