此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 综合管理 > 理论研究 正文
保健食品消费者权益保障的法律研究
2017-06-16 10:18  来自: 天津市司法局

  天津国鹏律师事务所    李宁  王秀明

  在我国,保健食品是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品,即适宜于特定人群食用、具有调节机体功能、不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。保健食品是食品的一种,并不能代替药品,无治疗疾病之功效,仅能作为一种辅助产品有助于身体健康。然而,一些商家利用种种手段对消费者进行“洗脑”式欺骗,对所售保健食品夸大功效、虚假宣传,声称可以治疗某种疾病,甚至作出“药到病除”等承诺,骗取消费者的信任与钱财。此种行为违反了民事及刑事法律规定,相关人员应承担相应的法律责任。

  一、相关民事法律规定及应承担的法律责任

  根据将于2017年10月1日生效的《民法总则》、《消费者权益保护法》、《广告法》、《食品安全法》等法律以及《关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见(试行)》的相关规定,商家虚假宣传、销售保健食品的行为属于民事欺诈,欺诈行为人应承担返还财产、赔偿损失的民事责任。

  (一)《民法总则》相关规定。根据《民法总则》第148条、第179条以及最高人民法院《关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见(试行)》第67条有关规定,商家虚假宣传、销售保健食品的行为在民事法律上可定性为民事欺诈,属于可撤销的民事法律行为,受欺诈的消费者有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销,商家应当承担返还财产、赔偿损失等相应民事责任。同时,《民法总则》还规定了“法律规定惩罚性赔偿的,依照其规定。”

  (二)《消费者权益保护法》相关规定。根据《消费者权益保护法》第20条、第55条、第56条有关规定,商家有欺诈行为的,应赔偿消费者所受损失价款的三倍,赔偿的金额不足五百元的,为五百元;商家明知保健食品存在缺陷仍向消费者提供,造成消费者或者其他受害人死亡或者健康严重损害的应予赔偿相关费用,造成严重精神损害的,受害人可以要求精神损害赔偿,并有权要求所受损失二倍以下的惩罚性赔偿。商家作虚假或引人误解的宣传,除承担民事责任外,还可由工商行政管理部门或其他有关行政部门对其做出责令改正、警告、没收违法所得、处以罚款、责令停业整顿、吊销营业执照的处罚。

  (三)《广告法》相关规定。根据《广告法》第18条、第56条有关规定,商家发布保健食品广告是虚假广告且使消费者合法权益受到损害的,广告主依法承担民事责任;若广告经营者、发布者不能提供广告主真实名称、地址和有效联系方式的,消费者可要求广告经营者、发布者先行赔偿;若保健食品造成消费者损害的,其广告经营者、广告发布者、广告代言人,明知或者应知广告虚假仍设计、制作、代理、发布或者作推荐、证明的,应当与广告主承担连带责任。

  (四)《食品安全法》相关规定。根据《食品安全法》第75条、第76条、第78条、第79条、第124条、第126条、第140条有关规定,商家未按规定注册的保健食品或者未按注册的产品配方、生产工艺等技术要求组织生产尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的保健食品,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品,根据违法生产经营的保健食品货值金额不同处以罚款,情节严重的,吊销许可证;保健食品生产企业未按规定向食品药品监督管理部门备案,或者未按备案的产品配方、生产工艺等技术要求组织生产的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处以罚款,情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证。此外,商家在广告虚假宣传,欺骗消费者或者发布未取得批准文件、广告内容与批准文件不一致的保健食品广告的,依照《广告法》的相关规定给予处罚。

  二、相关刑事法律规定及应承担的法律责任根据《刑法》及《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》等有关规定,商家销售伪劣保健食品、虚假宣传构成生产、销售伪劣产品罪或者虚假广告罪的,将承担相应的刑事责任。

  (一)涉嫌生产、销售伪劣产品罪。根据《刑法》第140条相关规定,商家若在保健食品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好或者以不合格产品冒充合格产品,根据销售金额不同,将处拘役、有期徒刑、无期徒刑,并处罚金或者没收财产之刑罚。

  (二)涉嫌虚假广告罪。根据《刑法》第222条及《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》第15条相关规定,商家利用电视或电台等发布广告对保健食品进行虚假、夸大宣传情节严重违反国家规定,情节严重的,将处二年以下有期徒刑或者拘役,并处或单处罚金。

  三、制定严格法律规范,保障保健食品消费者合法权益

  当前,我国保健食品行业仍不成熟,相关法律法规规定得过于原则、笼统,亟需制定科学严谨的法律法规,规范市场经营活动。建议借鉴国外相关法律规定,完善监督管理,保障消费者合法权益。

  (一)规范法律名称。我国《食品安全法》将保健食品定位为特殊食品,且保健食品是我国特有的一种法律概念。国外对保健食品的定位并不一致:美国称为膳食补充剂;欧盟称为食品补充剂且在分类上属于食品类别;加拿大称为天然健康产品属于药品类别;澳大利亚则承认在食品与药品之间确实存在一类安全和功能上与药品交叉的产品,将其称为补充药品属于药品类别。为与国际法律制度接轨,建议将“保健食品”法律名称更改为“膳食补充剂”或“食品补充剂”,可使消费者充分认识产品的实际功效,进行有效识别。同时,应借鉴国外先进的管理模式,如在法律责任、监督管理、广告宣传、商品标签等方面,对“膳食补充剂”或“食品补充剂”制定区别于普通食品更为严格的法律规定,重整市场秩序。

  (二)明确标签书写。我国虽然对产品标签规定“不得涉及疾病预防、治疗功能”等,并声明“本品不能代替药物”,但内容仍过于原则。美国食品和药品管理局对其作出严格规定,标签上除书写产品名称、各种原料含量、生产日期、生产商、包装者、销售商名称和地址等信息外,还必须注明“某膳食补充品”字样,并声明该膳食补充剂不能用于诊断、治疗、治愈或预防任何疾病。这主要是告知消费者,不能将膳食补充剂作为主餐食品大量或者单独食用,且不能替代药品食用。此外还规定,膳食补充剂中包含的成分超出或少于标签上所注明的剂量,含有标签上没有的成分或者细菌、杀虫剂、重金属等有害物质,都被视为“掺假”。美国食品和药品管理局有权对厂商采取惩罚措施,甚至把这类产品清除出市场。据此,建议我国对“膳食补充剂”或“食品补充剂”标签作出严格规定,明确规定产品标签应包括所添加原料成分的具体含量等详细内容,使消费者通过产品标签便可了解产品功效。同时,对违反产品标签内容的产品应处以召回或退出市场的处罚。

  (三)完善处罚罚则。我国《食品安全法》规定对保健食品实行严格管理,但从《刑法》、《消费者权益保护法》、《广告法》、《食品安全法》等法律中规定的相关法律责任来看,并没有规定其区别于普通食品更为严格的法律责任。而国外对“膳食补充剂”或“食品补充剂”的法律责任规定更为严苛,如美国的《膳食补充品健康与教育法令》中规定,任何膳食补充剂都应严格符合卫生及安全标准,否则生产者和经营者将被处以巨额经济处罚,甚至可能倾家荡产。而我国对违法行为处罚力度不足,威慑力不强,使得违法行为时有发生。因此,我国应制定严格的处罚罚则,对生产、经营不符合“膳食补充剂”或“食品补充剂”安全标准的生产者、经营者处以巨额经济处罚并责令其终生不得从事食品领域的生产经营活动。此外,关于保健食品的虚假广告规定国外也更为严格。如美国媒体上很少出现关于膳食补充剂的广告,一般情况下只出现在专门的健康类杂志中,且用词谨慎,不盲目夸大产品效果。主要因为一旦出现夸大宣传并产生瑕疵或漏洞,商家将面临司法程序;且一旦被认定为是违法广告,也将面临巨额经济处罚。我国应借鉴美国关于违法广告的处罚方式,对“膳食补充剂”或“食品补充剂”违法广告处以巨额罚款,规范广告宣传行为,正确引导消费者购买取向。

  (四)健全监管机制。我国对“膳食补充剂”或“食品补充剂”行业监管工作尚不到位,可借鉴国外较为成熟的监管机制,规范国内市场秩序。如美国对膳食补充剂强调从原料采购到组织生产、产品检验等全过程的监督管理。尤其在安全管理方面,美国食品和药品管理局从膳食补充剂的原料——这一安全源头予以严格管理。根据《膳食补充品健康与教育法令》的规定,生产者必须提供膳食补充剂内含有的任何一种新原料的相关实验数据,并由食品和药品管理局对其进行严格的安全性审查,以验证该成分确实安全。我国也应建立对“膳食补充剂”或“食品补充剂”从原料采购到组织生产、产品检验等全过程监管模式,建立原料供应商审核制度,从源头保证产品安全,保障消费者合法权益。

  (五)引导宣传教育。从消费者权利保护来看,政府相关部门应整合社会资源参与监督,开展公益宣传活动,积极引导消费者理性消费。相关管理部门应鼓励媒体参与到“膳食补充剂”或“食品补充剂”行业的监督管理工作中来,引导社会舆论,及时揭露违法违规的市场行为及行业内幕,满足公众知情权,维护消费者合法权利。同时,应在全社会范围内积极开展健康知识公益宣传活动,引导消费者形成正确、科学的健康意识和理性消费观念。

  我国在治理保健食品市场乱象时一直立场坚定、手法强硬,但“精准打击”却往往不足,以致一方面消费者深受其害,另一方面相关产品缺乏国际竞争力。制定科学的法律规范,必将有利于重树市场信心,营造安全健康的生产经营环境,推进产品与国际市场接轨,可谓一举多得,利国惠民。

 
联系我们网站地图
版权所有:天津市司法局 网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览