此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 综合管理 > 司法文苑 正文
探寻中华文明基因 增强民族文化自信
2017-06-22 16:52  来自: 天津市司法局

  天津市司法局行政审批处 段文博

  有人说,国人在文化上陷入集体无意识,源于外来文化的冲击,根于中国文化的主位性缺失。心理学家荣格认为,中西文化的根本不同在于人格。本书作者余秋雨先生深入探寻文化真谛,进而提出文化的灵魂本位在于人格,中华文化的人格理想就是《君子之道》。

  书之开篇,作者从《论语》、《礼记》、《孟子》中择出九条词句,勾勒出精神丰满、人格可感的君子姿态。随后缕析了君子之交、之名、之伪、之狱,阐释君子的现实惘惑。末了,余秋雨先生着眼君子人格构建,提供出通向“君子”之道方法论。

  “君子之道”契合了华夏文明的历史发展和文化选择,是中华文化之根、灵魂之宿。跟随余秋雨先生的脚步,从文化人类学和接受美学角度品味中华文化基因,对于弘扬道德风尚,增强文化认同和文化自信有着重要意义。

 
版权所有:天津市司法局 津ICP备14000623号 联系我们网站地图
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览