此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 综合管理 > 理论研究 正文
西青区人民调解化解交通事故纠纷的探索与完善
2017-06-02 17:10  来自: 天津市司法局

  近年来,机动车数量急剧增加,人、车、路矛盾日益突出,交通事故进入高发期。为提高交通事故处理的水平和效率,最大限度化解交通事故纠纷,充分发挥人民调解维护社会稳定“第一道防线”的作用,西青区司法局联合相关部门在充分调研、考察的基础上,于2010年12月成立了西青区交通事故人民调解委员会,努力探索交通事故调处的新路子、新办法。

  一、设立西青区交通事故人民调解委员会的必要性

  2010年以前,西青区的交通事故纠纷大多由公安交警部门调解处理。依照法律规定调解只能进行一次,一旦当事人反悔,只能进入诉讼程序。事故双方当事人往往难以在交通事故赔偿标准、医疗费用等问题上达成一致,事故双方矛盾容易激化影响社会稳定。

  在西青区党委、政府的部署下,由区司法局具体负责,于2010年12月成立了西青区交通事故人民调解委员会。西青区交通事故人民调解委员会与本区的交警事故处理机构相对应,分别在杨柳青、张家窝和西青开发区三地设立了3个调解室,有7名调解员,调解员均具备相应的法律知识及从事交通事故解决方面的专业经验。西青区交通事故人民调解委员会在化解交通事故矛盾、减轻当事人讼累、协助司法机关处理赔偿纠纷工作、建设和谐社会等方面发挥了重要作用。

  二、西青区交通事故人民调解委员会的工作特点

  (一)确保专业性。西青区交通事故人民调解委员会成员中,有的调解员是从退休的交警中选聘的,具有丰富的事故处理专业知识;有的调解员是向社会聘请的,具有丰富法律专业经验。这些专业人员的加入使得交通事故纠纷调解质量能够得到保证。例如,西青区交通事故人民调解委员会驻西青开发区调解员宋春娇本身就是具有丰富经验的执业律师。她的事迹被新华网、中国普法网、《天津日报》、《天津司法》等媒体宣传报道,曾获评“天津市最美人民调解员”。

  (二)立足便民性。交通事故调解室设在西青区各交通事故大队,调解员每天值班为当事人提供调解及相关问题的解答。西青区交通事故人民调解委员会调解交通事故纠纷不收费。经济困难的当事人可以申请法律援助。人民调解程序启动速度快,方便灵活,既可以依当事人申请而启动,也可以在征得当事人双方同意的前提下,自行主动介入或接受政府的指派而介入。

  (三)坚持中立性。人民调解制度鼓励合作,在依据法律、法规规定,坚持原则性的基础上,也会适当采取灵活性的调解方法或提出调解建议,在当事人双方充分协商的基础之上,引导当事人换位思考,帮助当事人唤回良知与责任,增强责任人赔偿的主动性。

  三、工作中存在的问题

  (一)调解员力量较为薄弱。西青区交通事故人民调解委员会的调解业务量大,且对调解员的专业素质要求较高。但在目前,西青区交通事故人民调解委员会设有三个调解室,7位工作人员,相对于日渐增多的交通事故纠纷调解案件,人员配备明显不足。

  (二)经费来源渠道单一。根据《人民调解法》的规定,人民调解委员会调解民间纠纷,不收取任何费用。为激发全区调解员工作积极性,2010年西青区司法局印发《西青区专兼职人民调解员办案补贴办法(试行)》,对调解员按照矛盾纠纷调解成功的件数及矛盾纠纷难易程度给予相应的补贴。但是相对于复杂多变的交通事故案件来讲,仅凭政府财政补贴还是稍显不足,也不利于吸收更多专业人才加入到交通事故调解的队伍中来。

  (三)工作机制有待进一步完善。交通事故纠纷调解工作的专业性较强,调解员从事调解工作必须坚持“以事实为根据,以法律为准绳”,在调解工作中需要人民法院、物价评估、伤残鉴定、保险公司等其他部门或机关的配合、支持。例如,一些保险公司尚未与西青区交通事故人民调解委员会建立对接机制,导致在此类保险公司投保的机动车在天津市辖区内发生交通事故后,即使双方当事人有诚意通过调解解决纠纷,交通事故调委会也无法介入进行调解。

  四、完善建议

  (一)增加调解员数量、优化人员构成。一要把好“准入关”。要选聘公道正派,有文化知识、业务素质较好,群众威信较高,懂法律、热心人民调解工作的人员担任人民调解员。二要把好“培训关”。要按照司法部的要求,落实培训人员、培训内容、培训时间和培训考核,使调解员知晓自己的职责、业务要求和必须掌握的调解业务知识。三要把好“管理关”。要加强考核,要对调解员完成调解工作的质和量的情况、交通事故纠纷双方当事人达成调解协议后对调解员的反馈意见、针对调解员的投诉调查及核实、处理的情况等进行年度考核,将调解员聘期内年度考核的情况作为表彰奖励和下一任调解员选聘的重要依据。

  (二)多渠道筹措工作经费。建议将人民调解工作经费纳入财政预算的同时,拓宽经费来源,接受社会各界人士或机构的公益捐赠。

  (三)完善多方联动工作机制。由司法局牵头,建立西青区交通事故人民调解委员会与法院民事审判庭、物价评估、伤残鉴定、保险公司等其他部门或机关的信息沟通、协调、配合机制。比如,当事人已经达成调解协议且签字确认后又反悔的,向人民法院提起民事诉讼后,法院在审理该交通事故纠纷案件时,应当向西青区交通事故人民调解委员会调取该案的调解工作记录及调解协议,经法庭审查及当事人质证后,能作为证据的可以采信。这样既便于法庭尽快查清案情,减轻审案压力,也有利于调解员及时准确获知相关法律信息与政策变化情况,确保调解质量和效果。

 
版权所有:天津市司法局 津ICP备14000623号 联系我们网站地图
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览